分享
中新经纬>>宏观>>正文

有关中美贸易摩擦的12个重磅问题 商务部统统回应了!

2019-06-06 18:27:12 中新经纬

  中新经纬客户端6月6日电 6日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰就中美贸易摩擦连答12个问题,高峰强调,以加征关税、不断升级贸易摩擦相威胁,无益于经贸问题的解决。如果想利用自认为的、所谓的“有利地位”,无视中方的主权和核心利益,肆意施压,企图逼迫中方让步,那只能适得其反。

  高峰称,中方不愿打贸易战,但也不怕打。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,我们将采取必要反制措施,坚决维护国家和人民的利益。

商务部新闻发言人高峰 来源:商务部官网
商务部新闻发言人高峰 来源:商务部官网

  发布会文字实录

  【凤凰卫视记者】:我们关注到中方在周末发布了白皮书,全面阐述了中美经贸磋商当中的立场、原则和底线。发布之后我们关注到美方不仅没有表现出任何退让的迹象,而且发布了一些比较强硬的回应和态度。想问一下,这样的局势下,中方认为如何才能破解僵局。

  【高峰】:中方在上周末发布的白皮书,系统梳理和介绍了中美经贸摩擦的来龙去脉和两国经贸磋商的基本情况,严正申明中国政府关于中美经贸磋商的原则立场。希望美方认真严肃对待,把一些基础性问题的事实和逻辑搞清楚,端正态度,纠正错误做法,为解决问题创造必要的条件和氛围。谢谢。

  【新华社记者】:近日美国副总统彭斯表示,特朗普认为美方在贸易谈判中处于有利地位,美国对中国输美商品加征关税还可以加倍甚至更多。请问您对此如何评论?另外,有外媒评论中方近期打出的一系列反制的组合拳,认为这意味着中方未来可能出台更多反制“武器”,请问您对此如何回应?

  【高峰】:首先,经济学理论和历史事实都证明,贸易战没有赢家。美国一些智库的研究显示,如果美方加征关税措施持续下去,会导致美国GDP增速下滑、就业和投资减少、国内物价上升、美国商品在海外竞争力下降。已经有越来越多的美国企业、消费者感受到加征关税的影响,也有越来越多贸易战对经济衰退性影响的预警。

  其次,以加征关税、不断升级贸易摩擦相威胁,无益于经贸问题的解决。如果想利用自认为的、所谓的“有利地位”,无视中方的主权和核心利益,肆意施压,企图逼迫中方让步,那只能适得其反。

  最后,我想说的是,中方不愿打贸易战,但也不怕打。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,我们将采取必要反制措施,坚决维护国家和人民的利益。谢谢。

  【CNBC记者】:请问中美贸易谈判有何进展?目前是否能认为两国在贸易方面走的越来越远?请问大豆、猪肉、稀土或者其他领域,因为中美贸易摩擦,商务部有没有注意到进出口明显变化?最后,中方在反制措施里面加征关税,还有没有其他措施?

  由于美方极限施压,不断升级贸易摩擦,并将事态向其他领域扩散,致使中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。解铃还须系铃人,未来的走势取决于美方,我们将听其言、观其行。

  有关具体商品的情况,我这里有两组数据:根据中国海关统计,今年1-4月,中国进口大豆2439万吨,同比下降7.9%,其中,自美国进口431万吨,同比下降70.6%;自巴西进口1549.6万吨,同比增长46.8%;自阿根廷进口215万吨,同比增长23倍。中国是美国大豆最大的海外市场。根据全球贸易统计系统的数据,受美国贸易保护主义政策的影响,美国大豆对华出口由2016年时占美国大豆出口总量的62.3%,下降到2018年的17.9%。

  关于猪肉的进口,今年1-4月,中国猪肉进口77.4万吨,同比下降0.9%,其中自美国进口猪肉7万吨,同比下降53.6%;自西班牙、加拿大、英国、荷兰等国进口大幅增长,都超过了10%。

  中国市场是一个开放的市场,我们欢迎各国有竞争力的产品进入中国市场。从上面的两组数据可以看出,美方的贸易保护主义和霸凌主义做法给双方的农产品贸易带来了巨大的冲击,损人害己。

  关于你提到的第四个问题,刚才我说过了,中方不愿打贸易战,但也不怕打。如果美方一意孤行升级贸易摩擦,我们将采取必要反制措施,坚决维护国家和人民的利益。

商务部新闻发言人高峰 来源:商务部官网
商务部新闻发言人高峰 来源:商务部官网

  【经济日报记者】:我们注意到商务部今天下午发布了《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,周日中方刚刚发表了中美磋商的白皮书,今天又发布这份报告,请问中方的考虑是什么?

  【高峰】:今天下午,我们刚刚发布了这份报告。美国本届政府上台以来,不顾中美经贸合作互利共赢的本质,反复宣扬美国对华贸易“吃亏”论,并以贸易逆差问题为借口挑起经贸摩擦。《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》用数据和事实揭示了中美贸易逆差问题的本质和成因,以及美国从中美经贸合作中获利巨大的事实。这有助于大家更好地了解中美经贸合作的真实情况。

  研究报告指出,美方统计的货物贸易逆差数据存在水分,难以反映真实的状况。美国对华贸易逆差是美方出口管制等人为限制和市场共同作用的结果,受到两国产业竞争力、经济结构、国际分工、贸易政策、美元储备货币地位等多种因素的影响。中美双边贸易中顺差在中国,利益在双方。美方“吃亏”、中方“占便宜”的论调完全站不住脚。

  中美建交四十年来,双边经贸合作取得了巨大发展。这是两国顺应历史潮流、积极参与经济全球化、加强互利合作的结果。如果仅是一方受益、一方吃亏,不可能走到今天,也不可能达到这种经贸合作的规模。我们敦促美方客观理性地看待中美经贸合作给两国人民带来的实实在在的利益、给世界经济增长和繁荣作出的贡献,多做有助于推动双边经贸合作互利共赢发展的事情。谢谢。

  【中新社记者】:有分析认为,周末发布的白皮书意味着中国准备打一场持久战,请问商务部对此如何评论?

  【高峰】:正如白皮书指出的,中美关系至关重要,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣和稳定。中方致力于推动中美经贸关系健康稳定发展。

  对于贸易战,中国不想打,但也不怕打。如果美方一意孤行,不断升级摩擦,我们将奉陪到底。谢谢。

  【央广中国之声记者】:美国总统特朗普近日在社交媒体上称,中国正在补贴其产品以便继续在美国销售,同时他也说,许多公司为了避免支付关税,纷纷离开中国,前往包括美国在内的其他国家,成本或者通胀没有明显增加,但美国因此正在进账数十亿美元。请问中方对此有何评论?

  【高峰】:不久前国际货币基金组织发布的研究报告表明,中美贸易紧张局势导致中美贸易减少,但双边贸易逆差基本没有变化,因为关税上升造成的成本几乎全部由美国的进口商承担。最新的美国海关数据显示,关税收入也出现下降的趋势。这些都不意外,因为贸易战没有赢家。

  希望美方能够摒弃你输我赢的零和思维以及霸凌主义的做法,真正从中美两国企业和人民的利益、从世界经济繁荣稳定的角度出发,妥善处理中美经贸关系。谢谢。

商务部资料图 中新经纬摄
商务部资料图 中新经纬摄

  【澳亚卫视记者】:我们看到美国贸易代表办公室和财政部发表了一篇声明,指责中国在搞“指责游戏”,歪曲两国贸易谈判的性质和过程。请问中方对此有何评论?

  【高峰】:关于美方的这份声明,我们已经在6月4日应询表明了中方的立场。在这里我想再次强调,美方指责中方在磋商中“开倒车”,完全是无稽之谈。在磋商过程中,就文本内容及相关表述提出修改建议、做出调整,这是贸易谈判的通常做法。美方在过去十余轮谈判中曾不断调整相关诉求,却随意指责中方“开倒车”,这是中方不能接受的,也说明搞“指责游戏”的并非中方。

  中方始终认为,合作是有原则的,磋商是有底线的。双方必须尊重彼此的主权、尊严以及核心利益,美方想通过极限施压,迫使中方让步,是决不会成功的。谢谢。

  【路透社记者】:刚才你说如果美方想继续谈,需要拿出诚意、承认错误。对于中方而言,如果到G20的时候,在中方看来这些所谓的错误没有改的话,中方会不会愿意见特朗普和他谈,还是会拒绝?

  【高峰】:中方对于谈判的态度是非常明确的,如果美方想要继续谈,就必须拿出诚意,纠正错误的做法。合作是有原则的,谈判是有底线的,中方在重大原则问题上不会让步。

  文字实录来源于商务部官网

  (中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司