分享
中新经纬>>金融>>正文

“聪明资金”又行动了!一出手,就买了50多亿A股核心ETF

2019-06-09 11:41:48 中国基金报微信号

  “聪明资金”又行动了!一出手,就买了50多亿A股核心ETF

  张燕北

  中国基金报记者张燕北

  6月以来,A股走势依旧偏软。由于端午节假期的缘故,上周只有四个交易日。在这四个交易日里,A股表现较为惨淡,主要指数均以下跌收盘,并且创下了近期调整以来的新低。然而在股市大幅调整的同时,多只A股蓝筹ETF逆势吸金,结束此前一周资金净流出的态势,重新获得资金净申购。

  

  其中,跟踪上证50、中证500、沪深300和深证100的6大ETF获得最多净申购,四个交易日合计流入资金超50亿元。随着资金大幅流入,华夏上证50ETF重夺规模冠军。

  4天50亿资金流入6大指数对应ETF

  6月首个交易周,A股重回调整。上周市场连续4天下跌,三大股指均创近期调整新低。截至上周四收盘,上证综指跌到2827.80点,上周累计跌幅2.45%,深证成指跌3.79%。

  但在市场走弱的同时,多只A股蓝筹ETF逆势吸金,获得资金净申购。其中,跟踪上证50、中证500、沪深300和深证100的6大ETF获得最多净申购,四个交易日合计流入资金50.55亿元。

  Wind数据显示,上周获得资金净申购最多的当属跟踪上证50指数的场内基金龙头华夏上证50ETF。截至6月6日收盘,该ETF总份额为167.08亿份,四个交易日增加8.65亿份。按照该ETF2.730元的区间成交均价计算,在市场下挫过程中共有约23.61亿元资金净流入。

  值得一提的是,随着该基金份额的大幅增长,ETF规模座次再次调整。以6月4日净值计算,华夏上证50ETF规模为446.97亿元,超过南方中证500ETF重回A股ETF规模冠军。而截至6月6日,华夏上证50ETF规模为452.12亿元,仍然处于领先位置。此前,南方中证500ETF份额在5月27日突破历史新高,当日规模达464.02亿元,一度成为规模最大的A股ETF。

  南方中证500ETF份额净增长2.11亿份,按照5.173元的成交均价估算,合计10.91亿资金流入该基金。华泰柏瑞沪深300ETF份额净增长2.07亿份,获得7.71亿元净申购。华泰柏瑞沪深300ETF份额净增长2.57亿份,获得9.32亿元净申购。

  截至6月6日收盘,华夏沪深300ETF份额较5月31日收盘净增长近0.79亿份,有2.86亿元资金净流入。华夏中证500ETF的最新份额为15.96亿份,四个交易日增加了0.97亿份,若按上周每份2.408元的均价估算,约有2.33亿元资金净申购。伴随着资金净流入,以6月4日净值计算,华夏中证500ETF规模达37.81亿元,超过广发中证500ETF暂列全市场第二大中证500ETF。

  此外,跟踪深证100指数的易方达深证100ETF也获得1亿元以上的资金净流入,吸金1.52亿元。除以上6只ETF外,广发中证500ETF、易方达沪深300ETF 、工银上证50ETF等也在上周获得较多资金净流入,在四个交易日内的资金净申购均超过0.5亿元,净申购金额合计2.64亿。

  而在此前一周(即5月27日至31日),沪深股市在经过连续数周震荡下行后终现阶段性企稳,但蓝筹ETF却出现资金净流出,以区间成交均价估算,有近60亿资金净流出。其中,华夏上证50ETF份额减少7.52亿份,南方中证500ETF份额减少2.66亿份,华夏沪深300ETF和华泰柏瑞沪深300ETF份额分别减少1.63亿份和2.2亿份。

  机构:中期市场估值优势仍存

  对于A股市场下阶段走势,平安资管认为,短期需关注中美贸易摩擦对企业盈利的负面影响,中期市场估值优势仍存。

  市场在中期内的估值存在优势,目前沪深300和中证500估值均处于历史中性偏低水平,横向比较来看市场估值水平同样具备优势,而从北上资金的持仓情况来看目前估值中枢再度回落至较低水平,市场在结构上有一定安全边际。

  中美关系是左右短期市场的关键变量,但同时需要注意国内政策可能在7月份开始产生对冲,这一点与2018年“内部去杠杆,外部贸易战”的局面或有本质区别,考虑到目前市场估值有一定安全边际,市场系统性杀估值的概率可能较低。

  平安资管建议维持中性偏低的仓位水平,主因国内企业盈利仍将面临一段时间的压力,这一点与今年年初类似,此外即使政策再度对冲,从力度上来讲类似年初的估值大幅扩张的可能性也较低。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司