分享
中新经纬>>股市>>正文

他们,曾经是地方首富,如今公司面临退市

2022-06-09 00:12:04 中国新闻网

  他们,曾经是地方首富,如今公司面临退市

  中新财经6月9日电 (记者 谢艺观)“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”

  随着一些上市公司“迟到”的2021年报披露,即使是曾经的地方首富,公司如今却也面临被退市的命运。

  曾造出“辽宁首富”的点钞机公司退市

  6月2日,*ST聚龙发布公告,深交所决定终止公司股票上市。公司股票进入退市整理期的起始日为6月13日,预计最后交易日期为7月1日。

  作为全球领先的货币金融服务平台综合解决方案供应商,2011年,聚龙股份登陆深交所,被誉为“纸币清分行业第一股”。聚龙股份的上市也让公司实控人柳永诠家族财富迅速累积。

聚龙股份有限公司董事长柳永诠。图片来自聚龙股份官网。
聚龙股份有限公司董事长柳永诠。图片来自聚龙股份官网。

  2013年的《3000中国家族财富榜》中,柳永诠家族以28.6亿元的财富值成为辽宁首富;《2013胡润创业板富豪榜》上,34岁的柳永诠以51亿元身家成为上榜者中最年轻“70后”。

  2015年,聚龙股份总市值一度超过300亿元,在《2015年胡润百富榜》上,柳长庆(柳永诠父亲)家族以125亿元的财富排名第231位。

  但2017年3月,柳长庆因破坏选举罪被判处有期徒刑九个月,辞去聚龙股份董事长一职。也自2017年开始,聚龙股份业绩大幅下滑。

  公司披露的年报摘要显示,2021年,*ST聚龙实现归属于上市公司股东的净利润亏损达4.13亿元,为上市后亏损最大的一年。

  因2020年、2021年年度财务会计报告被审计机构出具无法表示意见的审计报告,*ST聚龙触及退市条件,于4月29日起停牌。

  公司走向退市,柳长庆父子也被立案。2021年7月,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对*ST聚龙、柳长庆、柳永诠进行立案调查。

  为完成对赌,昔日荆州首富不惜造假,公司终退市

  与*ST聚龙同一日,*ST济堂收到了股票终止上市的决定。在此之前,*ST济堂也因2021年年度报告未及时披露,涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案。

  2016年,同济堂借壳A股公司啤酒花上市,在借壳时,双方就三年业绩签订对赌协议。同济堂2016年至2018年年报显示,三年均完成对赌,但都仅略高出对赌协定的业绩。

  乘着上市“东风”,同济堂实控人张美华凭借67亿身家在胡润2017华中地区富豪榜中,问鼎湖北荆州首富。

  但“纸终归包不住火”,据证监会调查,2016年至2019年,*ST济堂累计虚增收入211.21亿元、累计虚增利润28.16亿元。追溯调整后,*ST济堂2017年至2019年连续3个会计年度净利润均为负且2020年净利润也为负。

  为此,证监会对张美华等人采取终身市场禁入措施,同济堂也变成了*ST济堂。

  浙江前女首富周晓光的“一地鸡毛”

  相较辽宁前首富柳永诠和荆州前首富张美华,浙江前女首富周晓光更为人所知。

  2017年电视剧《鸡毛飞上天》播出,女主角的原型即为曾被称为“最励志的浙江女首富”的周晓光。

资料图:周晓光
资料图:周晓光

  生于1962年的周晓光从经营小饰品发家,创立新光饰品,后涉猎房地产等领域,把新光集团发展成一家集地产、金融、商贸等业务为一体的企业。

  2016年,新光集团“借壳”方圆支承登陆A股,周晓光、虞云新夫妇在同年的胡润百富榜上以300亿元的财富排名第53位。在2018年胡润全球白手起家女富豪榜上,周晓光又以185亿元身家登顶浙江女首富。

  但也就在2018年,新光控股旗下两只发行总额为30亿元的债券发生违约,随后资产受限、股权质押和冻结等问题接连出现,新光控股及其三家子公司申请破产重整。

  同时,年报显示,2018年至2020年,*ST新光归属于母公司所有者的净利润为-2.12亿元、-50.85亿元、-32.57亿元,连续三年亏损。

  5月24日,深交所下发终止*ST新光股票上市的决定。6月1日,*ST新光进入退市整理期的第一个交易日,在满15个交易日后,新光退将终止上市。

  一系列违规事件后,河南前首富公司走到退市边缘

  *ST聚龙、*ST新光等退市已“板上钉钉”,河南前首富朱文臣旗下的ST辅仁则在退市边缘挣扎。

  5月20日,ST辅仁公告,公司未能在法定期限内披露2021年年度报告及2022年一季度报告,公司股票已于2022年5月5日起停牌。如公司股票在停牌2个月内仍无法披露2021年年度报告,将被实施退市风险警示。如公司在被实施退市风险警示后2个月内,仍未能披露2021年年度报告,公司股票可能被终止上市。

  另,因ST辅仁未在规定期限内披露2021年年报,涉嫌信息披露违法违规,证监会近日已决定对其立案。

  成立上世纪90年代的辅仁药业,经过一番资本“圈地运动”后,于2006年借壳民丰实业登陆资本市场。

  随着股价走高,实控人朱文臣的财富也迅速增殖。《2012年胡润百富榜》上,朱文臣以76亿元的身家成为河南省首富,次年又以85亿元的身家蝉联。

  作为河南知名的医药集团,辅仁药业本风光无限,但近年来,公司一系列违规事件被曝出。

  2020年10月,ST辅仁因虚假记载等多项违规行为被证监会处罚,实控人朱文臣被采取10年证券市场禁入措施;2021年12月,因连续数年间发生多起违规担保,ST辅仁及控股股东等被上交所公开谴责,实控人朱文臣被认定5年内不适合担任上市公司“董高监”。

  与此同时,ST辅仁、朱文臣多次被列为被执行人。天眼查显示,截至6月7日,ST辅仁存在9条被执行人信息,被执行总金额近5.2亿元;朱文臣有22条被执行人信息,被执行总金额超22.28亿元,并有646条限制消费令。(完)

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司