分享
中新经纬>>宏观>>正文

约翰逊扬言扣留390亿英镑“脱欧费” 欲施压欧盟修改脱欧条件

2019-06-10 12:34:30 参考消息网

  约翰逊扬言扣留390亿英镑“脱欧费” 欲施压欧盟修改脱欧条件

  参考消息网6月10日报道 英媒称,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊誓言在欧盟同意为英国脱欧开出更好条件前,英国暂不支付390亿英镑(约合3418亿人民币——本网注)的“脱欧费”。

  据英国《观察家报》网站6月9日报道,约翰逊说,如果他当选保守党领袖,政府将采取的措施包括扣留这笔现金,同时在未能达成协议后加紧准备在没有协议的情况下“中断”关系。

  他警告说,无论是否达成协议,如果未能在10月31日的最后期限前实现脱欧,都威胁到保守党的继续执政。他说,他认为,英国同意在最终协议签署前开出所谓的脱欧支票,这是“非同寻常的”。

  约翰逊在接受《星期日泰晤士报》记者采访时说:“我认为,我们的朋友和合作伙伴需要明白,这笔钱将被扣留,直到我们对未来的道路有了更清楚的了解为止。”

  他说,在达成出色交易方面,这笔钱是“很好的润滑剂”。

  报道称,约翰逊是赢得保守党领导人选举的早期热门人选。“保守党之家”网站对基层党员进行的民意调查显示,约翰逊的支持率遥遥领先,为43%,环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫的支持率位居第二,为12%。

  约翰逊在接受采访时说,他“原谅”戈夫在2016年领导人竞选中的背叛,暗示如果他当选党魁,他可能会让戈夫担任内阁职务。

  约翰逊坚称,他是唯一能够同时击败工党和脱欧党的候选人。他说:“我真的相信,只有我能够引导国家安然渡过(工党领导人)杰里米·科尔宾和(脱欧党领导人)奈杰尔·法拉奇所形成的如同希腊神话中的斯库拉与卡律布狄斯之间吞噬一切的海洋,驶入平静的水域。”

  他还说,这只能通过在10月底前实现英国脱欧和回归英国“一个国家”的保守党政策来实现。

  报道称,约翰逊拒绝参加英国广播公司、英国独立电视公司和天空电视台组织的领导人候选人电视辩论。

  住房大臣詹姆斯·布罗肯希尔8日表示支持约翰逊,称他“有性格、聪明才智、韧性和传达令人信服的信息的能力”。

  报道称,苏格兰保守党领袖露丝·戴维森支持内政大臣赛义德·贾维德。

  另据英国《每日电讯报》网站6月8日报道,约翰逊已经争取到保守党一些最坚定的脱欧支持者的支持。此前,他在非公开场合宣布,他将实现“彻底、妥善的脱欧”。

  报道称,上周,这位前外交大臣告诉一些疑欧派重要人物,特雷莎·梅的协议已经“死亡”。

  报道指出,这些承诺是在5日的一个闭门会议上作出的。它们为约翰逊赢得了史蒂夫·贝克——疑欧派人士构成的欧洲研究组织副主席——的支持。欧洲研究组织包括28名“拒不退让”的脱欧支持者。他们拒绝支持梅的脱欧协议。在接受《星期日电讯报》记者采访时,贝克说,他现在把他“全部的信心”都放在约翰逊身上,而不会自己参与角逐。

  报道称,英国前国际开发大臣、该组织另一名重要成员普丽蒂·帕特尔也已经决定支持约翰逊。帕特尔说,只有约翰逊能“实现脱欧并恢复对政治的信任”。至少有两位显要人物准备紧随其后。他们都相信,约翰逊——目前的领跑者——是最有希望的候选人,以拯救保守党免于遭受选举惨败。他们担心,如果保守党不能实现脱欧,它将面临选举惨败。

  报道还称,贝克和帕特尔支持约翰逊之前,欧洲研究组织主席雅各布·里斯-莫格和该组织另一名著名成员戴维·琼斯都已经表示支持约翰逊。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司