分享
中新经纬>>金融>>正文

6部门:中国地方债超18万亿元 政府债务风险总体可控

2019-06-10 21:57:46 中新经纬

  中新经纬客户端6月10日电 据财政部网站10日消息,截至2018年末,中国地方政府债务18.39万亿元,加上纳入预算管理的中央政府债务14.96万亿元,两项合计,中国政府债务33.35万亿元。按照国家统计局公布的中国2018年GDP初步核算数90.03万亿元计算,中国政府债务负债率为37%,低于主要市场经济国家和新兴市场国家水平,风险总体可控

  财政部、发改委、央行、审计署、银保监会、证监会有关负责人就中办、国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(下称《通知》)答记者问时作出上述表示。

  负责人介绍,《通知》提出合理明确金融支持专项债券项目标准,资金支持精准聚焦国家重点领域和重大项目,积极引导金融机构对符合标准的项目提供配套融资支持,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,确保落实专项债券项目和市场化融资项目到期债务偿还责任。进一步完善专项债券管理及配套措施。依法合规推进重大项目融资。

  此外,对于今年以来地方政府债券发行使用情况,负责人称,今年1-5月,新增债券累计发行14596亿元,其中新增专项债券8598亿元;发债规模已占2019年新增地方政府债务限额3.08万亿元的47.4%,发行进度接近一半,超过序时进度。

  同时,负责人还指出,各地发行的新增债券主要用于在建项目建设,积极支持打赢三大攻坚战,有力支持国家重大区域发展战略,着力推进棚户区改造、自然灾害防治体系建设、铁路、国家高速公路、水利工程、乡村振兴、生态环保、城镇基础设施、农业农村基础设施等方面重大项目建设,稳定投资效果明显。 

  下一步,相关部门将持续督导各地进一步加快债券发行使用进度,带动有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用,促进经济平稳健康运行。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司