分享
中新经纬>>产经>>正文

滴滴拟规定:司机归还遗失物品,乘客应付费,你怎么看?

2019-06-11 17:19:52 中新经纬

  中新经纬客户端6月11日电 11日下午,滴滴出行官微公示《滴滴<网约车物品遗失管理办法(试行)>征求意见稿》(后文简称《征求意见稿》)提到,司机归还物品时,乘客应给予合理费用。

  滴滴出行公示滴滴《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿 图片来源:滴滴出行官方微博

  《征求意见稿》表示,为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,今日(6月11日)滴滴公示《网约车物品遗失管理办法(试行)征求意见稿》。该征求意见稿由滴滴物品遗失专组、平台治理部共同制定,适用于滴滴出行提供的快车、专车和豪华车服务。

  《征求意见稿》指出,针对平台遇到的“找东西难”,《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿从平台客服协助流程、遗失物品价值分类,及乘客、司机的权利与义务,对遗失在滴滴网约车上的物品处理做了相应规定:

  在平台客服协助流程方面,滴滴客服在确认失主身份后可以提供协助寻找服务,包括但不限于:客服发起司、乘三方通话、提供联系司机的虚拟号码、帮助失主联系乘坐过服务车辆的1-2名乘客等。在物品价值分类方面,遗失物品价值大于等于2000元的为贵重物品。如遗失的为贵重物品。乘客应及时报警,警方立案后平台会配合警方调查。

  乘客下车前需注意携带自己随身的物品与行李。因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可与捡到物品的司机协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励,运输费等。司机归还物品时,乘客应给予合理费用。如乘客捡到其他乘客遗失的物品应将物品交给司机保管,并联系滴滴客服报备。如遇滴滴客服来电问询是否看见其他乘客的遗失物品,乘客应配合寻找。

  司机发现乘客遗失物品后,应第一时间用虚拟号联系乘客,积极协助乘客领取遗失物品。无法联系上乘客的,司机应第一时间联系滴滴平台报备,并妥善保管乘客遗失物品。如因司机原因造成物品破损、再次遗失的,司机应承担相应的赔偿责任。在物品领取事宜上,无法和乘客协商一致的,司机应在与乘客沟通后48小时内将物品送至公安部门。如乘客遗失的是生鲜易腐物品,司机联系乘客后超24小时乘客未领取的,司机有权自行处理物品。

  《征求意见稿》表示,本次公示将持续7天,公示期间,乘客、司机和公众可通过滴滴乘客端、司机端、官方微博、微信对征求意见稿给予意见与建议。公示结束后,两周内,滴滴将会结合各方给予的意见与建议进行反馈。

  《征求意见稿》最后指出,本次公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》意见征求稿之后,后续滴滴还将陆续公示安全分单策略、疲劳驾驶等平台规则。

  网友评论 图片来源:新浪微博

  对于滴滴公示内容,网友态度不一。有人表示赞同,认为“有个办法还是蛮棒的”;也有人对“平台客服协助流程”提出质疑,认为“客服根本就解决不了问题,而是只会往外面推”。对此,你怎么看?(中新经纬APP)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司