分享
中新经纬>>金融>>正文

币圈雪崩 平台推“赚钱神器”收割小白

2022-06-13 04:03:05 北京商报

  币圈雪崩 平台推“赚钱神器”收割小白

  刘四红

  “以太坊今天带领一众小弟(山寨币)暴跌了……”不少币圈人士感慨道。6月12日,不少虚拟货币价格再现雪崩,其中主流币以太坊出现日内跌幅13%、年内跌幅42%的跌势,更是引发了币圈的新一轮恐慌,大熊市来了吗?

  | 雪崩 |

  以太坊年内跌逾42%

  近几日币圈跌势不止。6月12日上午10时40分,北京商报记者注意到,比特币日内跌幅4.57%,报价27875美元,以太坊暴跌12.09%至1468美元,跌至年内新低,还有包括BNB、ADA、XRP、SOL、DOT等多个币种,近24小时跌幅均超10%。

  该跌势还在持续。当天16时40分,北京商报记者发现,多个币种跌幅仍在进一步扩大,例如以太坊当天最低下探至1430美元,24小时跌幅13%,年度跌逾42%;比特币也未幸免,价格跌至27617美元,年度跌幅25%;还有一些山寨币和交易所平台币,从此前的30美元一路下挫至1美元,尽显归零之势……

  对于币圈新一轮跌势,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉北京商报记者,虚拟货币价格集体暴跌,主要因为这些本身属于风险资产,在美联储加息的大背景下,美元升值对风险资产贬值压力加大,所以当前虚拟货币在新一轮跌势中。在他看来,后续虚拟货币是否最终归零还不好判断,主要看强势美元对虚拟货币的价值挤压状况,但确定的是,在美联储加息过程中,虚拟货币下跌是必然的,成交量流动性下滑也是必然的。

  “本轮跌势要放在大背景下看。”金融科技研究专家蔡凯龙补充道,长期是因为美联储加息缩表,中期是因为LUNA/UST算法稳定币爆雷,短期则是因为以太坊的质押代币stETH流动性出现问题。

  蔡凯龙打了个比方解释道,“可以把美联储的加息缩表看成地壳的板块运动,虽然肉眼看不到,但是大趋势很明显,而LUNA/UST爆雷就是板块不断挤压所导致的地层突然断裂引发大地震,最近的短期原因stETH流动性就是大地震后的余震了。这些下跌的因素表明,虚拟货币并不是永远都是上涨,还会具有巨大的市场风险”。

  | 百态 |

  机构顶风推“赚钱神器”

  从近期币民讨论来看,新一轮暴跌下,有被套者逐步偃旗息鼓,等待下一轮涨势,但也不乏新手小白以抄底之心入场,但还是沦为了新一茬韭菜……

  “我盯着以太坊和比特币很久了,一直等着跌。”6月12日,自称炒币小白的刘利(化名)告诉北京商报记者,他虽对币圈市场不熟悉,但身边很多朋友是炒币老手,甚至有人辞掉了原有工作专门分析行情炒币,“钱来得确实快,一天操作下来,比我‘搬砖’一年还赚得多。”

  刘利说,他一直在等待一个机会,但没想到的是,入手不到5分钟,就交了“学费”。他告诉北京商报记者,6月12日上午他发现以太坊一路下跌后,便赶紧把早早准备好的1万元用来买进,本来抱着上涨的心思,但却发现几分钟后,以太坊一路下跌至1430美元,“买完我就后悔了,没想到这么快就被套住了!”刘利无奈道。

  事实上,刘利只是众多小白中的一个缩影。北京商报记者注意到,目前有很多币圈小白,满眼都是币圈的涨幅和“财富”,但忽视了背后的巨大风险和代价。而很多所谓的币圈专家和机构,也正是利用了这一点,在市场上顶风横行。

  “冲!再次来个小短线”“以太坊再度暴跌,我们多单小损出局反手空,扳回一局,有舍才有得!”跌势不止的币圈中百态尽显。就在6月12日市场大跌这一天,北京商报记者在多个平台发现,有许多自称币圈分析师、行情专家借以太坊暴跌一事,晒出了自己的操作和收益,以此鼓动币圈小白跟单炒币甚至开杠杆合约交易。

  另在机构层面,也不乏交易所趁乱拉人头,推出所谓“0成本合约交易”,号称注册即送500U,鼓励新手入场开启合约交易,但却对操作风险一字未提;也有平台推出量化工具,自称是熊市最赚钱的神器,可实现7×24小时自动交易,一键躺赚,但北京商报记者点击详情发现,背后却还是“平多开空”“平空开多”的高风险投机操作。

  所谓合约交易,实则是一种将交易品远期交易的模式,投资者可以通过买入做多或卖出做空的合约交易,获取“标的”价格涨跌所产生的收益。例如,当看涨比特币并做多时,价格上涨会带来盈利,下跌会带来亏损;反之,看跌比特币并做空时,价格上涨反而会带来亏损,下跌则会带来盈利。

  但需要注意的是,在虚拟货币这种剧烈波动的行情下,以高杠杆合约试图以小博大的行为,实则是一门刀口舔血的赌局生意,杠杆稍微使用不慎就有爆仓风险。就在6月12日17时40分,非小号行情显示,近24小时有10余万人爆仓,爆仓金额高达440亿元,其中多单占比88.89%。

  蔡凯龙告诉北京商报记者,这些交易所或者其他机构在国内的公开业务其实都是违法违规的,属于非法融资,甚至有的还有传销或诈骗的可能。其中,不明真相的投资人指望能获得高额注册金,或者承诺的高回报,而非法机构却是盯着“韭菜们”的本金。他进一步强调,“这些乱象最近有进一步向NFT、元宇宙和Web3.0蔓延的趋势,不得不警惕”。

  | 警惕 |

  切勿参与非法金融活动

  市场乱象频出,监管也在进一步提醒和打击。

  6月11日晚,深圳经侦发布新一轮风险提示,随着虚拟货币和市场的火热,一些不法分子盯上了这一“富矿”,不少人在所谓高利润的蛊惑下纷纷中招。

  “例如现在有不少不法分子鼓吹某某币有光辉前景,许诺不切实际的超高回报,而实际上,这些只是后台操控的一串数字。他们有的通过线上囤币居奇,拉高交易价格再迅速套现,有的通过建立传销组织,收取会费来层层剥削。而当传销项目资金链条断裂,首当其冲受害的,是普通的炒币者。”深圳经侦提醒,一定要对虚拟货币保持警惕,谨慎投资。虚拟货币相关业务属于非法金融活动,任何组织和个人都不要参与其中。

  赣州网警巡查执法同样强调,虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不能作为货币在市场上流通使用;将依法严厉打击虚拟货币相关业务活动中的非法经营、金融诈骗等犯罪活动,利用虚拟货币实施的洗钱、赌博等犯罪活动和以虚拟货币为噱头的非法集资、传销等犯罪活动。

  “国内对虚拟货币是禁止状态,虚拟货币是不能在二级市场流通的,哪怕是数字藏品,因此这些币圈行为本身属于违规行为。”盘和林说道,国家明确监管态度非常重要,后续治理中,要严控金融机构不要参与虚拟货币炒作,不提供支付渠道,法律也要明确二级市场交易行为不受保护,并向参与者表明监管态度。

  蔡凯龙则进一步建议,监管一直对币圈机构保持高压整治的态度,但是也要与时俱进。对打着NFT、元宇宙和Web3.0等新概念和噱头进行的违法违规行为,要及时防范和打压。同时也应该多多宣传,做好投资人教育。

  “我们常听说‘股市有风险,入市需谨慎’,这是在股市,一个有相对完善监管和成熟的市场,都有它的风险。而对币圈来说,这个风险范围数倍的放大,除了最近市场的价格剧烈波动风险外,还有合规风险比如违法违规、传销诈骗,或者平台运营风险等,以及黑客盗币、操作失误等。因此,对新入场的小白,更要谨记币圈有高风险,避免入市。”蔡凯龙说道。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司