分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|刻意降低考核指标输送利益?英科医疗收关注函

2022-06-14 23:50:22 中新经纬

  中新经纬6月14日电 14日,“手套茅”英科医疗收到深交所关注函,要求说明6月10日披露的限制性股票激励计划的科学合理性,是否存在刻意降低业绩考核指标向相关人员输送利益的情形。

  截图来源:深交所网站

  刻意降低业绩考核指标向相关人员输送利益?

  具体来看,6月10日,英科医疗披露《英科医疗科技股份有限公司2022年限制性股票激励计划(草案)》(以下简称“草案”),拟向803名激励对象授予限制性股票497.6万股,占本激励计划草案公告时公司股本总额的0.9054%。

  其中,草案显示,激励计划的解除限售考核年度为2022-2025年四个会计年度,每个会计年度满足相应营业收入考核指标或者净利润考核指标即可解锁25%,其中营业收入考核指标为2022-2025年营业收入分别不低于68亿元、78.2亿元、88.4亿元、102亿元,净利润考核指标为2022-2025年扣除非经常损益后归属于上市公司股东的净利润分别不低于6亿元、6.9亿元、10.2亿元、13.2亿元。

  深交所关注到,英科医疗2019年至2021年、2022年第一季度营业收入分别为20.83亿元、138.37亿元、162.4亿元、22.8亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为1.78亿元、70.07亿元、74.3亿元、8349.3万元。

  对此,深交所要求英科医疗结合近两年收入、毛利率、成本费用、净利润情况,主要产品的竞争格局、行业发展趋势,主要产品的销量及单价变化情况、具体影响因素,季节性收入、净利润实现规律,在手订单情况等,说明此次股权激励计划考核指标设置的具体依据,是否科学合理、符合公司的实际情况,是否有利于促进公司竞争力的提升。

  深交所还要求英科医疗结合公司2020年向特定对象发行股票(以下简称“前次非公发”)募集说明书和审核问询函回复中就行业预测、未来市场空间、项目建设必要性、销量、收入、利润等预测情况,说明此次股权激励考核指标设置的考量因素是否与前次非公发披露内容存在明显差异、原因及合理性,并说明此次股权激励计划考核指标是否科学合理,是否能发挥激励作用。

  据悉,英科医疗2021年末固定资产、在建工程账面价值分别为59.3亿元、23.26亿元,较期初分别增加118.9%、169.4%。对此,深交所要求英科医疗结合公司已投产项目和预计投产项目在考核期内的预计产能、产量、销售单价,预计实现收入、产生的成本费用等,说明公司预计产能效益与此次股权激励计划考核指标的匹配性,考核期是否存在较大的产能闲置的风险。

  此外,深交所还要求英科医疗结合同行业可比公司股权激励计划考核指标设置情况及上述答复进一步充分论证相关业绩考核指标设置的科学性、合理性,以及是否存在刻意降低业绩考核指标向相关人员输送利益的情形,是否损害上市公司股东利益。

  年内股价已接近腰斩

  公开信息显示,英科医疗主营业务涵盖医疗防护、康复护理、保健理疗、检查耗材四大板块。

  业绩方面,英科医疗2021年营业收入162.4亿元,同比增加17.37%;归属于上市公司股东的净利润约74.3亿元,同比增加6.04%。不过,该公司最新一期的业绩并不如人意。2022年第一季度,英科医疗营业收入22.88亿元,同比下跌66.03%;归属于上市公司股东的净利润8349.3万元,同比下跌97.77%;扣非净利润9301万元,同比下跌97.51%。

  二级市场方面,英科医疗6月14日收跌0.29%,年初至今已跌49.21%,现总市值157亿元。 (中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司