分享
中新经纬>>

蚂蚁评估完成信用评级机构备案 将聚焦解决中小微企业信用融资难问题

2020-06-15 18:35:07 中新经纬

  中新经纬客户端6月15日电 6月15日,中国人民银行杭州中心支行发布公告,蚂蚁信用评估有限公司(下称“蚂蚁评估”)作为信用评级机构完成备案办理。

  公开信息显示,蚂蚁信用评估有限公司于今年3月24日成立,注册资本5000万元,是蚂蚁集团的全资子公司。

  信用评级是金融市场运行的基础设施,具有揭示债务人风险、帮助债权人决策的功能。浙江大学光华法学院教授、博士生导师,浙江大学互联网金融研究院副院长李有星告诉记者:“企业信用评级是企业发行债券的‘敲门砖’,能够使企业以合理的成本获得直接融资。尤其在解决中小微企业融资难、融资贵问题上,企业信用评级作用很大。”

  蚂蚁评估总经理周卫林介绍,在完成备案后,蚂蚁评估将在现有信用评级监管框架下,从信贷市场起步,以中小微企业为服务重点,促进评级结果在信贷市场的应用,进而探索中小微企业融资方式创新,推动中小微企业直接融资,扩大中小微企业融资渠道,降低中小微企业融资成本。同时,蚂蚁评估作为一个开放的平台,将秉持开放、合作的心态,广泛对接各方资源,积极拓展评级应用,助力信用评级市场健康发展。

  随着大数据、云计算、人工智能等技术的飞速发展,金融科技与信用评级的结合成为国际信用评级领域新的发展趋势,国外的主流评级机构也在积极推动相关技术在信用评级业务中的应用。据介绍,蚂蚁评估将应用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术开展信用评级业务,提升信用评级的效率和质量。例如,通过云计算支持海量数据处理、依托区块链技术记录永久可信存证信息、利用人工智能构建评级模型等。

  周卫林同时表示,作为企业信用评级行业的新参与者,蚂蚁评估将严格按照《信用评级业管理暂行办法》和监管部门的要求,坚持独立、客观、公正和审慎性原则,依法独立开展业务,履行信息披露义务。

  北京大学中国信用研究中心主任章政教授认为,大数据评级产品的应用和推广,将为银行提供有效的风险评估产品,帮助其为中小微企业提供快速、便捷的服务:“新的企业信用评级备案,将会对市场信用实践产生积极影响,对激活中小微企业发挥重要作用。”

  根据国务院金融委统一部署,央行将推出11条金融改革措施,其中就有“推动信用评级行业进一步对内对外开放,允许符合条件的国际评级机构和民营评级机构在我国开展债券信用评级业务”的表述。此前,标准普尔及惠誉两家国际评级机构分别于2019年及今年5月获准入华开展业务。蚂蚁评估作为一家民营信用评级机构完成备案,也与这一趋势相契合。

  章政教授分析,此次企业信用评级备案,开启了全信息条件下市场风险管理的新探索,对于提高评级的准确性和针对性,扩大市场交易规模,改善供给侧质量具有重要意义。(中新经纬APP)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司