分享
中新经纬>>原创>>正文

肖飒:如何防止NFT行业被污名化?

2022-06-15 19:07:51 中新经纬

  中新经纬6月15日电 题:如何防止NFT行业被污名化?

  肖飒 北京大成律师事务所合伙人

  当前经济下行压力巨大,能够从市场中生长出一种新型商业模式,实属不易。作为NFT(Non-Fungible Token,指非同质化代币)落地最快的应用场景——NFT数字藏品行业,对于文化数字化是有贡献的,然而,行业鱼龙混杂,劣币驱逐良币现象日渐突出,一些投机分子趁机渔利。

  倘若上述情形继续恶化,NFT行业将很快被污名化,正如彼时的P2P行业一步一步被不是真正P2P的非法平台给逼着退出了舞台。

  NFT数字藏品的定位不是全民炒作

  NFT数字藏品是基于区块链、智能合约等技术,对传统艺术品进行数字化迁移,创造的新的形式,符合互联网发展新趋势。既然是艺术品,就有鉴赏能力和品位偏好的差异,注定是少数人的“心头好”。

  为了激发更多人的购买欲望,人为给NFT数字藏品赋予“巨大升值空间”的想象,很容易将人性之恶激发出来。“赌性”几乎长在人类基因里,一旦有滋长的温床,就会野蛮生长。NFT本来应当是艺术消费者的一种数字化选择,结果成了大众猜涨猜跌,企图日进斗金的工具。岂不悲哉!一旦“涉众”,就不可避免地与非法集资等红线越来越近。

  要想防止NFT行业的污名化,首先要把疯狂炒作之风刹住,而不是助长炒作,甚至做所谓“市值管理”。

  作为离得很近的旁观者,我能看到某些从业人员脸上的兴奋和狰狞,赌徒的形象呼之欲出,就是想博一博,心存侥幸,认为最终不会被抓住。在这样的价值观下,这些从业人员已经进入了疯狂状态。

  亟须与“害群之马”彻底切割

  虽然切割算不得上策,但也是个实际的法子。据我们观察,近半年来,几乎每天都有十余家NFT平台上线。行业内有人统计,认为当前全国有1000家NFT平台,但据我们了解的情况,恐怕更多。有些NFT平台形式比较松散,与之前的虚拟币社群、社交、游戏、文化投资交织在一起。

  最近,就连我一位做面膜的朋友,都来打听如何铸造和发售NFT。我们欢迎大家关注NFT行业,但行业泥沙俱下,恐怕将是进来容易,全身而退太难。

  全国自律组织和部分省市金融监管部门对于NFT行业的野蛮发展已有关注。随着近期几家跑路NFT的新闻曝出,老板在公告中戏谑地嘲讽消费者,恍如回到P2P时代。

  这个行业要想健康发展,就务必先把“害群之马”揪出来,让其“社死”。否则,就会像我读金融管理硕士时记忆深刻的一幕——上课时教授在讲台上定性:“所有P2P都是非法集资,无一例外!”这话讲得很刺耳,也凸显出当时网贷行业的整体形象。

  假设NFT行业继续被“跑路”等字眼的新闻示众,那么,整个行业都会进入“赚快钱”的节奏之中,浮躁狂欢着跨越法律红线,中焦不通,最终暴毙。行业须慢下来,坚持“长期主义”,才有望健康持续发展。

  设立适当准入门槛

  NFT行业门槛低,或者说没有什么门槛。只要有IP资源就可以开干,甚至定制版的IP就是美院学生暑假创作的。有点思路的平台老板,会先从一些传统文化发源地寻找本地的博物馆进行合作,西北、西南地区的博物馆合作起来甚是便宜。

  至于技术,我们更是惊诧于技术团队的“草台”程度,搜索引擎上一捞一大把,费用参差不齐,从几万到十几万不等。不禁又让我想起P2P初期,有一个平台老板花4万元做了个平台,上线半天就跑路了,听说赚了8万元。从现有技术团队接活的频率看,近几个月的平台数量暴增也与技术团队的方案越来越成熟有关,开发周期短,已形成“产业链”。

  此外,托管NFT数字藏品、提供支付渠道的各类公司也“陆续进场”。照这个速度,很快NFT的上下游就会发展齐备。

  鉴于NFT有一定的金融投资属性和涉众属性,亟须设置一些行业门槛,比如注册资本要求、或者对股东设置一定要求,确保参与者资金实力相对充裕,一旦发生经济纠纷或涉众案件,有资产可以赔付。虽然这种想法未免“父权主义”,但现有情势下,不失为一种筛查入场者、降低风险之策。

  完善NFT二次交易的管理机制

  行业中已有的共识是,NFT具有一定的金融属性,须降低换手率以减少炒作风险。鉴于NFT法律性质暧昧不清,即便是半官方自律组织也不敢堂而皇之地招纳整个NFT行业多数平台成为会员。一方面,自律组织有心想规范NFT行业;另一方面,成为自律组织会员又有较高门槛,很多NFT初创平台根本进不来。这就造成了自律管理的“真空地带”。

  市场上,野生的NFT倡议组织很多,但因为师出无名,且无切实规制措施而流于形式。真正的市场监督、金融监管部门对于新鲜事物还在研判之中,处于谨慎考虑,还是再等子弹飞一会。

  如此一来,某些不法NFT平台面对“日进斗金”的诱惑,早就把法律和道德抛在一旁,怎么赚钱怎么干,几乎无暇理会违法问题。

  因此,由哪个组织或机关来设置对NFT二次交易的规则,还未落位,是个难题。可从各省市在国家授权范围内批设的交易场所入手,允许一部分有资质的交易场所接纳NFT挂牌交易,在交易中心内部进行制度设置,降低其金融属性,既保护文化消费者财产权,又给市场一定的自由空间。当然,NFT与著作财产权如何深度绑定是下一步要具体探讨的问题。

  值得一提的是,舆情也是NFT平台是否能持续发展的一个变量。“跑路”字眼频繁出现,会不断刺激人们的神经,NFT行业媒体须深刻了解NFT发展,客观准确报道,并审慎使用类似词汇。

  一个行业生长起来不容易,各方都想看到一个健康的NFT行业,但对于行业里的问题,需要公共政策供给和保障,自律组织、监管机构、立法部门须尽早研究,疏导行业风险,促使NFT行业规范发展。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:王蕾

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司