分享
中新经纬>>宏观>>正文

外媒:全球2020年或减排8%,达到历史最大减幅

2020-06-19 14:03:36 中新经纬

  中新经纬客户端6月19日电 据日经中文网19日报道,有观点认为,受新冠肺炎疫情影响,全球性大规模活动限制,2020年的温室气体排放量将比上年减少8%左右,达到历史最大减幅。不过,要实现国际气候变化对策《巴黎协定》提出的目标,需要保持今年的减排程度并努力10年。

  报道提到,英国研究人员在英国科学杂志《自然气候变化》(Nature Climate Change)上发表的论文中介绍称,如果年内各国继续限制人员流动,二氧化碳排放量将减少约7%。国际能源署(IEA)4月底发布的报告也认为,2020年与能源相关的二氧化碳排放量将比上年减少8%。减排量将达到26亿吨,是发生雷曼危机后的2009的6倍,为历史最大减幅。

  报道指出,但从《巴黎协定》来看,这一数值并不属于“异常”。联合国环境规划署(UNEP)2019年11月发布的报告显示,要达成《巴黎协定》中提出的“全球平均气温仅比工业革命前高1.5度”的目标,2030年之前,需要每年减排7.6%。也就是说,英国研究人员和国际能源署预测的今年的减排水平必须再保持10年。不过,总部设在英国的气候变化分析网站“Carbon Brief”指出,“这种大幅减排的情况很难持续10年”。

  报道提到,以新冠肺炎疫情为契机,有些改变是可以持续的。英国研究人员的论文按照不同领域进行了分析。将全球二氧化碳减排量最大的4月7日与上年的平均值进行比较,发现海陆交通领域大幅减排36%。这说明减少人员流动可对节能做出巨大贡献。由于该领域的排放量占总量的两成左右,因此减排效果显著。电力领域的排放量减少7.4%,产业减少19%,航空减少60%。

  报道援引论文中的表述称,如果推进经济活动重启,一定程度的反弹不可避免,但只要想办法,反弹幅度就能压低。例如,法国政府在提供贷款援助航空企业法国航空-荷兰皇家航空集团(AIR FRANCE-KLM GROUP)时,附加了减少近距离航线的航班以及2024年之前碳排放量减半的条件。(中新经纬APP)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司