分享
中新经纬>>产经>>正文

口罩不俏了?有上市公司要卖口罩厂,也有公司积极投产

2020-06-20 09:40:44 新京报网

  口罩不俏了?有上市公司要卖口罩厂,也有公司积极投产

  后疫情下,国内一“罩”难求的形势不再。“风口过去了。”有口罩厂商感叹。

  进入6月,已经有上市公司公开表示“目前口罩行业产能严重过剩”,因此调整口罩生产布局。首航高科,就打算卖掉一家口罩企业的控股权。硬币的另一面,也有上市公司依然在积极投产,甚至往上下游延伸。

  企查查数据显示,截至6月8日,全国范围内,在业存续的口罩和熔喷布相关企业数量,分别约在18万家和1.5万家。今年5月,口罩和熔喷布相关企业注册量分别约为1.2万家和2000家,环比分别下跌了66.16%和55.5%。

  口罩行业A面:产能过剩了?首航高科拟卖掉一口罩企业控股权

  6月19日,首航高科的一纸公告透露了一则信息,“口罩行业产能过剩,已进入买方市场。”

  首航高科称,目前口罩行业已进入买方市场,产能严重过剩,大量中小口罩企业已停产或减产,中小口罩企业生产经营较为困难。

  因此,为压缩人员支出、减少厂房租金、减少人员差旅费、营销费等各项支出,充分利用公司在天津现有的生产基地和人员,首航高科决定调整口罩生产布局,将口罩生产经营集中至天津市首航洁能科技有限公司,同时出售首航洁能(泉州)医疗科技有限公司控股权。

  据悉,2020年2月,为缓解口罩供应紧缺的状况,首航高科先后通过子公司首航洁能科技有限公司,分别成立首航洁能(泉州)医疗科技有限公司和天津市首航洁能科技有限公司,两家公司主要生产口罩。

  首航高科认为,这两家口罩企业具有一定的优势,“比如:生产环境相对规范,质检体系完善,资质也较为完整。”

  首航洁能(泉州)医疗科技有限公司的控股权已经有了买家,“经协商,首航洁能科技有限公司以3400万元的价格,将首航洁能(泉州)医疗科技有限公司90%的股权出售给泉州华链物联科技有限公司。”

  口罩产能过剩了吗?另一家上市公司大族激光认可口罩产能饱和这一说法。大族激光6月上旬对投资者表示:“目前,公司口罩机发货台数已经超过1000台,产能基本恢复正常,由于国内口罩产能的逐渐饱和,后续设备交付仍存在一定不确定性,不排除未发机客户存在撤单的可能。”

  6月15日,赢合科技在回复问询函时称,“截至2020年3月31日,公司已交付621台口罩机专用设备,截至2020年5月31日,公司已交付795台口罩机专用设备。”

  “2020年4月至今,随着国内疫情逐步得到有效控制,根据公司口罩机业务的规划,公司目前将继续交付现有的少量在手口罩机订单195台,未来口罩机业务对公司经营业绩的影响不具有可持续性。”赢合科技表示。

  口罩行业B面:搜于特等上市公司仍在积极投产

  不过,也有多家上市公司仍在积极投产口罩及相关产品,比如搜于特。

  6月18日,搜于特宣告,其全资子公司东莞市搜于特医疗用品有限公司(简称“医疗用品公司”)的“一次性使用医用口罩(疫情应急产品)”已于2020年5月29日取得广东省药品监督管理局核发的《中华人民共和国医疗器械注册证》(注册证编号:粤械注准20202140720),注册证有效期至2021年5月28日(延续注册应当在医疗器械注册证有效期届满6个月前提出)。

  医疗用品公司已于2020年6月8日取得省药监局核发的《医疗器械生产许可证》(许可证编号:粤食药监械生产许20203733号),许可证有效期至2025年6月7日。

  目前,医疗用品公司已列入中国医药保健品进出口商会《取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单》(即医用口罩出口白名单)。

  “公司订购的4条熔喷布生产线设备均已到货,目前正在安装调试中,预计将于2020年6月下旬由科特公司投入熔喷布的生产。”搜于特称。

  值得一提的是,目前,医疗用品公司口罩日产量为300万-400万片,面向国内外市场进行销售。

  6月17日,巨星科技发布的2020年半年度业绩预告显示,“报告期内,公司积极开拓防护用品业务,全力推动防护用品尤其是防护口罩产品出口事宜,上半年交付的防护用品订单将对公司业绩产生正面影响。”

  截至5月11日,巨星科技已收到来自包括美国、德国、意大利、英国、新西兰、智利等国客户各类防护口罩订单金额累计达9565万美元,占上市公司最近一个经审计会计年度(2019年度)营业收入的比例约为10.21%,巨星科技已累计向客户交付防护口罩金额达3478万美元,剩余未交付订单大部分将在未来4个月内陆续交付全球各地客户。目前,巨星科技还在持续接收全球客户的防护用品订单,并积极组织货源和产能满足客户的需求。

  6月14日,创源文化在接受投资者调研时提到,“口罩设备和场地配置符合医用标准,已提交申请,需要时间批准。基于疫情延续性考虑,口罩产能不会大量建设,如果现有产能不足,会采用外协方式。”

  口罩股怎么样了?

  在疫情暴发之初,口罩供不应求,多家上市公司积极入局,口罩股拔地而起并且多个个股股价屡创新高。但是在3月达到顶峰之后,口罩概念股的股价便迅速回落,近日又有回暖迹象,板块整体已经连续4个交易日上涨。

  有分析师认为:“国内外疫情反复背景下,预计有所放松的防疫要求将再次提高,如口罩佩戴、核酸检测、温度测量等,对应的防疫用品需求将再次提高,包括口罩、额温枪等。”

  记者 阎侠

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司