分享
中新经纬>>原创>>正文

“新能源猪”起飞?正邦科技一字封板,深交所发关注函

2022-06-20 10:16:20 中新经纬

  中新经纬6月20日电 20日,就拟与国家电投开展约400亿元合作,深交所对正邦科技下发关注函。

  正邦科技收关注函

  正邦科技于6月17日晚公告,公司与国家电投签订了《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》。

  公告显示,国家电投将正邦科技作为重要的战略合作伙伴,对公司的土地、能源进行统一规划,发挥在农业开发、清洁能源发展、科技研发创新、产业技术等方面的优势,继续加大投资力度,加快布局光伏、风电、综合智慧能源等产业,力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额达到400亿元左右。

  据悉,双方将积极推进实施分布式太阳能光伏发电,积极推动农光互补、建筑光伏一体化等模式。双方及相关方以合资公司、租赁经营等形式推进项目,就具体项目的开发、合作,双方另行签署相关协议。

  就上述合作协议,深交所对正邦科技下发关注函,要求公司详细说明与国家电投开展本次合作的背景、目的与具体合作方式,与公司现阶段发展状况以及未来发展规划是否匹配;说明公司在本次合作中需承担的义务,预计投入的资产规模或投资金额,以及本次合作对公司可能产生的影响;在此基础上,结合公司当前的生产经营状况、流动性情况及本次合作所需的资金来源等,说明公司是否存在资金状况等条件不足以支持相关项目开发等风险。

  钱从哪来?

  公开资料显示,正邦科技主要从事饲料、生猪、兽药及农药的生产与销售,并为养殖户和种植户提供产品、养殖技术服务、植保技术服务等综合服务。

  此前,“养猪大户15个月连亏212亿!”一度登上热搜。

  6月8日,正邦科技公告,因为流动资金紧张,约5.42亿元人民币商票逾期。财报显示,正邦科技2021年归母净利润为亏损188.19亿元。2022年一季度,公司再度亏损超24亿元。15个月之内,正邦科技的亏损额已合计达到212亿元。

  另外,截至2022年一季度末,公司现金及现金等价物仅剩约7亿元。

  此前,正邦科技为了补充流动资金,已拟将部分募投项目终止。5月20日,正邦科技公告,根据当前行业以及公司生产经营实际情况,拟终止部分区域新建产能,以保证经营现金流安全。

  因此,对于正邦科技此番布局新能源,不少股吧中的股民疑惑,公司投资的钱是从哪来的?

来源:股吧
来源:股吧

  二级市场上,今日开盘(6月20日),正邦科技一字封板,现报6.95元/股。(中新经纬APP)

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司