分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|锂价、资金链都稳了?锂电龙头二度赴港IPO,股价两个月翻倍

2022-06-20 13:39:03 中新经纬

  中新经纬6月20日电 (张澍楠)天齐锂业再度敲响港交所大门。作为锂电上游龙头企业,天齐锂业股价近日连续大涨,港交所上市聆讯也已通过,正加速进入“A+H”时代。

  已二度赴港IPO

  6月19日,港交所披露显示,天齐锂业通过港交所上市聆讯。

  回顾此次天齐锂业赴港IPO时间线,2021年9月13日,天齐锂业公告称,公司董事会同意公司发行境外上市外资股(H股)股票并申请在香港联交所主板挂牌上市。募集资金在扣除发行费用后,用于现有债务偿还、产能扩张和补充运营资本。

  2022年1月27日,天齐锂业公告,公司首次公开发行境外上市外资股(H股)申请材料获中国证监会受理。同年6月2日,天齐锂业发布公告称,经中国证监会批复,核准其发行不超过4.25亿股境外上市外资股,均为普通股。

  至此,天齐锂业或将成为赣锋锂业后又一“A+H”两地上市的锂业公司。

  天齐锂业披露聆讯后资料集显示,此次港股IPO募资将主要用于偿还并购智利矿业化工(下称“SQM”)所欠贷款的未偿还债务及相关交易费用;为安居工厂一期建设拨资;补充营运资金。

  需要一提的是,早在2018年,天齐锂业就曾敲响港交所大门。

  2018年3月,天齐锂业董事会审议通过赴港上市计划,并于2018年4月的股东大会审议并通过了此次发行方案。同年8月,天齐锂业向香港联交所递交发行上市的申请。同年11月,公司收到中国证监会出具的《关于核准天齐锂业股份有限公司发行境外上市外资股的批复》,核准公司新发行不超过3.28亿股境外上市外资股。

  然而,2019年底,由于天齐锂业彼时的“债务危机”及主要产品碳酸锂价格持续下跌,天齐锂业H股发行未能实施。

  曾举债35亿美元大搞收购

  彼时的“债务危机”与上述SQM有关。

  2018年,净资产刚过百亿元的天齐锂业瞄上了全球盐湖提锂巨头智利化工矿业SQM。SQM是曾是世界锂矿四巨头之一,拥有全球锂浓度最高、储量最大、开采条件最成熟的智利阿卡塔玛盐湖,也率先突破大规模盐湖提锂技术。业绩数据显示,2017年SQM营收21.57亿美元,净利润超4亿美元。

  经历多轮谈判后,最终天齐锂业举债35亿美元,以40.66亿美元收购SQM 23.77%的A类股份,加上原有的SQM 2.1%的B类股份,完成收购后天齐锂业对SQM持股比例达25.87%,成第二大股东。

  聆讯后资料集显示,截至2022年6月10日,SQM债务的尚未偿还本金总额约为11.3亿美元,预计本次发行募资后可悉数偿还。

  有报道依据市场消息称,天齐锂业此次IPO计划募资10亿至12亿美元,有望成为港股年内最大IPO项目。若按此计算,偿还完SQM的未偿还贷款,仅剩极少数资金用于另外两项用途。

  与此前收购泰利森不同的是,这种杠杆式收购操作,差点葬送了天齐锂业,35亿美元的并购贷款带来了巨额财务费用。

  Wind显示,2018年至2020年天齐锂业资产负债比分别为73.26%、80.88%、82.32%。到2021年,随着锂盐产品量价齐升,公司资产负债比降至58.90%。截至2022年一季度末,天齐锂业总资产467.3亿元,总负债242.3亿元,资产负债率为51.85%。

  业绩股价齐涨

  受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单回暖等多个积极因素的影响,天齐锂业经营业绩实现反转。

  据年报披露,2021年,天齐锂业营收76.63亿元,同比增长136.56%;净利润20.79亿元,同比增长213.37%,扭亏为盈。2022年一季度天齐锂业业绩再度刷新纪录,实现净利润33.28亿元,同比增长1442.65%;营收同比增481.41%。

  在2022年5月23日召开的2021年度股东大会上,天齐锂业董事长蒋卫平说,未来几年下游电池厂商的扩张速度预计还是远高于上游的锂供应。由于下游扩产周期较短,上游扩产周期较长,因此在短期到中期内锂供应依然将处于较为紧张的局面。

  天齐锂业还预计,未来几年内锂供应将处于较为紧张的局面,因此预计锂价依然会保持在较高的水平。

  5月25日,天齐锂业披露投资者关系活动记录表称,H股发行融资对公司发展有重大意义。首先,发行H股股票进行股权融资有利于公司进一步优化资本结构、降低杠杆率和财务风险,同时降低财务费用、增强盈利能力、适当补充现金流;第二,受益于下游市场快速发展,公司产品需求旺盛,H股发行融资有利于公司抓住行业机遇、进一步发展核心业务,对公司产能扩张计划起到重要支撑作用;第三,将有利于公司拓展境外融资渠道,提升公司国际知名度和影响力。

  二级市场上,截至6月20日午间收盘,天齐锂业近两个月股价已大幅反弹,从58元来到119元,涨幅达到一倍;总市值相较两个月前增超900亿元,最新市值1758亿元,离历史高点不到20%的差距。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司