分享
中新经纬>>原创>>正文

郭施亮:新东方在线遭大幅减持,炒作结束了吗?

2022-06-22 14:27:04 中新经纬

  中新经纬6月22日电 题:新东方在线遭大幅减持,炒作结束了吗?

  作者 郭施亮 财经评论人

  新东方旗下的上市公司,无疑成为了近期资本市场的明星股。其中,新东方在线的股价在6月初时还不足4港元,却在不到两周时间内涨了近十倍,成为了2022年以来在最短时间内股价完成近十倍涨幅的上市公司之一。

  除了新东方在线之外,新东方港股与美股也在短期实现近一倍的上涨。受此影响,近期在线教育股纷纷补涨,迎来了短暂的快速反弹行情。

  新东方旗下股票获得市场炒作的背后,很大程度上与双语直播模式有关,“知识+直播带货”模式促使新东方直播间实现了粉丝数量、销售量、直播在线时长等数据的全面增长。新东方再次走红,其实也与新东方创始人俞敏洪自身的影响力和新东方多年来积累的品牌口碑有着密不可分的联系。

  董宇辉为主的新东方直播老师迅速走红,新东方也逐渐探索出一条新的盈利模式。市场之所以给予新东方短期较好的炒作空间,很大程度上来自于新东方的困境反转预期,也与前期市场把在线教育股的估值压得太低、股价跌得太多等因素有关。

  近期新东方旗下上市公司的股价上涨过快,部分机构投资者采取了大幅减持的措施。其中,数据显示,腾讯控股在6月15日至6月16日,出售了新东方在线7460万股,经过这一次的大幅减持,腾讯控股的持股比例已经大幅降低至1.58%。

  除了腾讯之外,包括花旗银行、德意志银行等知名机构,也纷纷采取了大幅减持的策略。在机构投资者大举减持的背后,也许是对双语直播模式的发展前景抱有一定的不确定预期,或认为双语直播未必可以成为新东方的护城河,暂时谈不上核心竞争力。

  这一次新东方在线股价大幅提升,困境反转预期的炒作占据了主导的地位,但更大程度上来自于市场乐观投资情绪的扩大化。一轮大幅炒作之后,最终还是离不开投资情绪的理性回归。从新东方的角度出发,不能只依赖于双语直播带货模式,仍然需要不断探索新的盈利模式。虽然近期双语直播带货模式实现了亮眼的粉丝、直播间销售数据增长,但可能具有不可持续性的风险。一旦“知识+直播带货”的风口开始降温,直播间销售量等数据也很难保持近期的活跃水平。

  资本具有一定的先知先觉性,在知名机构投资者纷纷大幅减持的过程中,短期炒作风险确实需要引起警惕。从投资上市公司的角度出发,如果企业还没有形成真正意义上的护城河,那么市场很难持续给予上市公司较好的估值定价水平,股票凭借热点概念大幅炒作之后难免会有一轮逐渐降温的过程。

  新东方尝试双语直播的路线,初步尝到了甜头。但是,如果新东方要想在直播带货领域做大做强,还需要从建立完善供应链、增强产品品控、提升售后服务等环节下功夫。与此同时,还需要培养出一批专业的直播带货人才,并建立起人才储备库,做好优秀人才的储备。只有从各个环节下功夫,并不断提升服务能力与产品质量,才能够不断提升直播带货的竞争力,获得市场更高的估值认可。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司