分享
中新经纬>>金融>>正文

许宏才担任央行货币政策委员会委员

2022-06-22 14:39:25 中新经纬

  中新经纬6月22日电 据中国政府网22日消息,国务院办公厅发布关于调整中国人民银行货币政策委员会组成人员的通知,同意许宏才担任货币政策委员会委员,余蔚平不再担任货币政策委员会委员职务。

  中国政府网截图

  据财政部网站显示,余蔚平和许宏才均为财政部党组成员、副部长。

  财政部网站截图

  个人简介信息显示,许宏才,男,汉族,1963年9月生,江苏兴化人,1996年8月加入中国共产党,1984年8月参加工作,江西财经学院财政金融系财政专业大学毕业。1991年至2003年分别任财政部地方预算管理司综合处副处长、地方司综合处副处长、办公室主任、预算司地方二处处长、体制管理处处长(其间:1995年11月至1997年1月在河北省廊坊市安次区挂职副区长)。2003年至2010年任财政部预算司副司长,2010年至2014年8月任财政部预算司司长,2014年8月任财政部党组成员、部长助理,2019年3月任财政部党组成员、副部长。

  中国人民银行货币政策委员会是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构。根据《中华人民共和国中国人民银行法》和国务院颁布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,经国务院批准,中国人民银行货币政策委员会于1997年7月成立。2003年12月27日新修订的《中国人民银行法》第十二条明确指出:“中国人民银行设立货币政策委员会。货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。中国人民银行货币政策委员会应当在国家宏观调控、货币政策制定和调整中,发挥重要作用”。

  根据1997年4月5日国务院发布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,货币政策委员会的职责是,在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家宏观调控目标,讨论货币政策的制定和调整、一定时期内的货币政策控制目标、货币政策工具的运用、有关货币政策的重要措施、货币政策与其它宏观经济政策的协调等涉及货币政策等重大事项,并提出建议。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司