分享
中新经纬>>宏观>>正文

国常会:要进一步释放汽车消费潜力 支持新能源汽车消费

2022-06-22 20:02:39 央视网

  李克强主持召开国务院常务会议

  央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强22日主持召开国务院常务会议,部署继续做好防汛救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全;听取稳定粮食生产工作汇报,进一步部署确保全年粮食丰收的举措;确定加大汽车消费支持的政策;决定完善自然科学基金资助体系的措施。

  会议指出,前段时间南方多地持续强降雨,近期主雨带北抬。要落实党中央、国务院部署,强化防汛救灾责任,完善预警和应急响应联动机制,保障人民群众生命财产安全。一是紧盯重点流域,保障大江大河、大型水库安全度汛。二是抓实北方地区防汛,排查整治风险隐患,备足人力物力。三是一有险情,场所该关停的关停、人员该转移的转移。四是妥善安置受灾群众。五是有关部门要加强对地方的指导支持,及时下拨资金和物资。统筹做好防汛和抗旱。

  会议指出,面对当前复杂严峻、通胀严重的国际环境,必须着力办好自己的事。稳物价对稳经济大盘至关重要,粮食稳产增产是稳物价、提升粮食保障能力的关键举措,也有利于世界粮食市场稳定。今年夏粮小麦增产丰收已成定局、质量好于常年,杂粮杂豆产量略增,油菜籽产量明显增加,玉米等夏播已近八成,早稻和秋粮长势良好。这来之不易,为全年粮食稳产提供了坚实支撑。要继续压实责任,确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。一要抓好夏粮收储,保质保量入库。二要不误农时落实玉米、晚稻、大豆玉米复合种植等夏播面积。三要做好秋粮田间管理和灾害防范。抓好猪肉等菜篮子。

  会议指出,消费是经济主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨重要发力点,促消费政策能出尽出。要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

  会议指出,要深化国家自然科学基金改革,加大基础研究、应用基础研究等投入,吸引企业协同研究,深化国际科研合作。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司