分享
中新经纬>>金融>>正文

张翠霞:全球货币宽松预期 提升资本市场风险偏好

2019-06-23 14:26:10 中新经纬

  中新经纬客户端6月23日电 题:《张翠霞:全球货币宽松预期 提升资本市场风险偏好》

  作者 张翠霞(益学投资金融研究院院长)

  在欧洲央行及美联储维持利率不变、北上资金继续规模性流入、证监会修改《上市公司重大资产重组管理办法》、国内持续不断的利好消息刺激下,本周A股延续上周触底回升走势,继续震荡走高,为有利多头趋势的积极盘口。其中,证券、酿酒、食品饮料、环境保护、软件服务、工业机械等为代表的主线热点板块本周领涨两市,资金规模性净流入,形成对指数的正向做多驱动。

  笔者认为,A股在历史性底部区域完成历时2个多月的二浪技术调整,展开量价关系配合良好的放量上攻走势,即使因一些早有预期的事件性利空扰动因素,形成反复试探底部的震荡和反复,也不会逆转基于政策面、基本面、技术面、资金面等共振因素所形成的熊转牛行情预期。

  金融组合拳提升资本市场溢价预期

  6月18日,央行与证监会召集六家大行和业内部分头部券商开会,鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定。会议明确,不能任由互不信任继续扩散,引发系统性风险。各部门应分工负责,敢于担当,采取有效措施,来阻断风险传递,共同维护金融市场稳定运行。

  沪伦通正式落地,提升A股国际化水平和促进制度改革的意义重大。近年来,随着沪港通、债券通、中日ETF互通等对外开放举措先后落地,A股市场先后被多个国际重要指数纳入,将不断地引来增量资金,实现中国资本市场的对外开放广度和深度进一步提升。

  日前,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,拟进一步提高《重组办法》的“适应性”和“包容度”,主要内容如下:1)拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,支持上市公司依托并购重组实现资源整合和产业升级。2)拟将“累计首次原则”的计算期间进一步缩短至36个月,引导收购人及其关联人控制公司后加快注入优质资产。3)促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。4)拟恢复重组上市配套融资,多渠道支持上市公司置入资产改善现金流、发挥协同效应,引导社会资金向具有自主创新能力的高科技企业集聚。

  笔者认为,金融领域组合拳利好,能有效抵御事件性利空对股市的影响和冲击,形成较好的金融稳定大环境。而修改《上市公司重大资产重组管理办法》有利于二级市场上市公司出现财务危机或经营危机的时候,通过资产重组盘活存量资金,完善上市公司多元化退出渠道,提高上市公司质量,并进一步提升资本市场相关受益板块的溢价预期。

  科技软实力强化产业升级

  世界知识产权组织日前发布了《2019年科技趋势之人工智能》 报告,前30位人工智能专利申请人中,两家来自中国。主要的公共研究机构是中国科学院(CAS),拥有2500多个专利组合,发表了2万多篇人工智能科学论文。另一值得注意的是,6月17日,新一期全球超级计算机500强榜单面世,中国超算上榜数量蝉联第一,速度突破了每秒千万亿次。

  近日,科技部发布“宽带通信与新型网络”国家重点研发计划重点2019年度专项,其中5个方向与6G有关。包括“与5G/6G融合的卫星通信技术研究与原理验证”、“基于全维可定义的天地协同移动通信技术研究”、“非对称毫米波亚毫米波大规模MIMO关键技术研究及系统验证”、“基于开源生态的无线协作环境”、“大维智能共生无线通信基础理论与技术”等。

  上海集成电路产业迎来重大突破,上海兆芯集成电路有限公司正式对外发布新一代16nm 3.0GHz x86 CPU产品——开先KX-6000和开胜KH-30000系列处理器。这是国内首款主频达到3.0GHz的国产通用处理器,与国际先进水平的差距进一步缩小。江西省加快5G网络部署,深化5G融合应用,加速推进产业集聚,有效汇聚核心生态,到2023年,打造成为“5G融合应用的江西样板和我国5G产业发展的核心区域之一”。

  中国移动将召开主题为“5G+ 共赢未来”的5G+发布会,正式启动“中国移动5G+计划”。截止目前,中国移动已在全国开展了面向14个重点行业74个场景的5G应用创新。

  笔者认为,实体经济加速推进科技创新顶层设计、金融领域供给侧结构性改革和沪伦通开通、科创板开板、MSCI\富时罗素纳入因子带来增量资金等组合拳利好,有利资本市场中长期向好预期改善。

  建议二级市场投资者坚守本心,无惧大周期底部区域的宽幅震荡和事件性利空扰动,遵循经济周期运行规律,按照政策面、基本面、资金面、技术面的四维属性,积极把握《上市公司重大资产重组管理办法》推动的行业方向和战略导向,围绕受益新经济顶层设计的芯片、半导体、集成电路、人工智能、软件服务、信息安全、云计算、通信设备、大数据、证券等为代表的核心板块,优选有核心竞争力和市场影响力的领头羊上市公司,以博弈基于趋势预期改变的价值和价格回归的行情机会。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司