分享
中新经纬>>房产>>正文

社科院房价报告:5月北京广州微降,上海深圳小涨

2019-06-24 13:44:05 经济日报-中国经济网

  社科院房价报告:5月北京广州微降,上海深圳小涨

  经济日报-中国经济网北京6月24日讯 中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的2019年6月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称“报告”)显示,一线城市房价总体平稳,其中北京、广州房价微降,上海、深圳继续小涨。准一线及二线城市房价延续上涨,少部分城市涨速加快。三四线城市房价涨速继续下降。

  反映全国24个核心城市总体房价变动的纬房核心指数显示,2019年5月,核心城市住房价格连续4个月上涨,但5月份房价涨速较4月份略有减缓。2019年5月,纬房核心指数为105.92点,与4月的105.43点相比,核心城市房价上涨了0.46%。与2019年1月阶段性低谷的102.58点相比,核心城市房价上涨了3.26%。

  从成交量指数看,核心城市在房价涨速略有减缓的同时,二手住房成交量也继续下降。2019年5月,10大重点城市二手住房成交量指数为163.65,比4月下降14%,也略低于2018年同期。二手房成交量的下降,表明与2019年1季度比,房价上涨的预期有所减退。从量在价先的一般性规律看,重点城市短期房价上涨的压力减轻。

  一线城市纬房指数监测显示,2019年5月,一线城市房价平均环比上涨0.29%,平均涨速比上月收窄0.305个百分点。北京、广州房价稳中微降,其中北京房价环比微跌0.19%,广州环比微跌0.12%,房价均进入平稳区间。上海、深圳继续小涨,其中上海环比上涨0.66%,深圳环比上涨0.81%,涨速略高于正常值。

  准一线城市纬房指数监测显示, 2019年5月,准一线城市房价平均环比上涨1.6%,涨速与上月基本持平。其中苏州环比上涨4.88%,涨速比上月扩大1.21个百分点,居142个样本城市涨速首位;杭州环比上涨1.24%,涨速比上月收窄0.48个百分点;重庆环比上涨1.26%,涨速比上月扩大0.13个百分点;天津环比下跌0.98%。热点城市苏州的房价在上一轮一二线城市房价上涨小周期中,涨速要滞后于同为长三角次中心城市的杭州和南京。但自2019年1月以来,苏州房价涨速显著加快,房价水平有追赶杭州、南京的态势。

  二线城市纬房指数监测显示,2019年5月二线城市房价平均环比上涨0.303%,涨速比上月收窄0.163个百分点。2019年1月以来,多数二线城市房价由跌转涨,其中包括2018年下半年经历了显著房价下降的成都、西安、青岛、厦门等城市。2019年5月,二线城市房价涨速也未见明显回落。二线城市中,厦门房价环比上涨1.12%居首,武汉房价环比下跌1.02%居末。

  三四线城市纬房指数监测显示,2019年5月,三四线城市房价平均环比上涨0.011%,涨速比上月收窄0.052个百分点。118个三四线样本城市中,上涨的城市为63个,比上月减少3个,上涨城市占比为53%。2019年5月,廊坊(燕郊)房价环比下降2.07%,跌幅比上月扩大0.34个百分点,进一步确认了2018年12月以来环京房价持续快速上涨“小阳春”结束。

  报告认为,在“一城一策”和强调地方政府稳定房价主体责任的背景下,热点城市房价上涨将直接导致调控政策的出击或加码。由于“限购”、“限贷”等政策对短期住房需求有直接的抑制作用,预计短期内热点城市房价涨幅将进一步收窄,交易量下降。对于这些城市的非核心板块,当住房投资需求减退时,短期房价还可能面临下跌。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司