分享
中新经纬>>产经>>正文

高价茅台会否“劝退”投资者?专家称估值已处中高水平

2019-06-25 16:16:25 中新经纬

  中新经纬客户端6月25日电(张芷菡) 6月25日,贵州茅台股价小幅下跌0.42%,以982.98元收盘,盘中最高达999元,没能“如愿”突破千元。昨日,在白酒板块强势带动下,贵州茅台股价与突破千元之间仅差0.31元,这微小差距让贵州茅台有可能成为A股市场时隔27年的后诞生的又一只千元股。

  目前来看,贵州茅台股价从年初至累计涨幅63.8%,跑赢上证指数三倍。而2018年贵州茅台和上证指数则是同步跌落。对此,首创证券研发部总经理王剑辉表示,贵州茅台基本面势头较为强劲,作为传统行业龙头股,表现出成长性的特征,在A股中是特例,容易受到投资者追捧;今年的上涨是对去年的回补,而大盘则受到外部经济环境影响,回暖缓慢。

  王剑辉表示,贵州茅台价格是否突破千元更多是心理作用。根据WIND数据,截至25日,贵州茅台的动态市盈率27.51倍,静态市盈率35.08倍,市净率9.95倍。从估值角度看,王剑辉认为,贵州茅台估值确实不低,并非历史最高水平,但处于中高水平。

  2019年以来,高盛三次调高贵州茅台的目标价,分别调高5%、13%、20%。国内券商中,中金公司、太平洋证券、华创证券等也在近期给予贵州茅台“买入”或“强烈推荐”的评级。但市场上同样有券商对贵州茅台看空,4月18日,晨星分析师给出贵州茅台“卖出”评级,认为股价涨幅较大,超过公允价值。

  但王剑辉坦言,贵州茅台更受沪股通等资金关注,而个人投资者买入贵州茅台需要谨慎考量。“机构投资者投资期限长,如果看好行业或企业,可以不在意短期的投资利得。而对投资期限短的个人投资者而言,高点的介入可能面临回调压力。”王剑辉称。

  与贵州茅台在A股市场的高价呼应,白酒终端市场的茅台酒价格同样高涨。据媒体报道,53度的飞天茅台在终端市场售价已达到2400元一瓶。

  山东温和酒业有限公司总经理肖竹青认为,现在市场对茅台酒的需求以商务消费和个人消费为主,公款消费高档白酒的情况一去不返,加之消费者对白酒消费更加理性,很多消费已转向红酒、黄酒和保健酒,因此当前茅台酒的市场需求是真实需求。

  另一方面,茅台酒全年产量长期稳定在6000万瓶。“茅台酒长期处于供不应求状态,而其生产工艺要求新产酒至少储存五年,现在放大的生产至少需要五年才能释放供给。因此渠道惜售,拉高了市场预期。”肖竹青说。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司