分享
中新经纬>>产经>>正文

专访李稻葵:企业不开工,政府贴钱就是“无底洞”

2020-06-25 00:10:57 中新经纬

  中新经纬客户端6月25日电 (宋亚芬)近日,北京新冠肺炎疫情再次来袭。6月11日0时至6月23日24时,北京累计报告本地确诊病例256例。随着疫情的发展,北京再次严格出京政策和复工复产复市政策,刚刚复苏的经济再次受到冲击。

  展望未来,疫情持久战的情况下,经济政策和防疫政策该如何协调?疫情的重来无疑会给企业经营带来更大挑战,企业应如何应对疫情可能持续很久的挑战?政府层面,除了在资金上对企业给予支持,还有哪些重要手段?带着这些问题,中新经纬客户端对清华大学中国经济思想与实践研究院创始院长李稻葵进行了专访。

  北京疫情防控做得非常不错

  自6月10日北京再度出现新冠肺炎确诊病例以来,部分行业复工复产步伐再度受到影响。北京市上调突发公共卫生事件应急响应级别至二级,一些刚刚复工的服务性行业再次被叫停,多条跨省线路也暂停营运或暂缓恢复。此外,6月23日起,除通勤人员外,出京旅客必须提供核酸检测证明。

  对于近期北京的疫情政策调整,李稻葵认为因为有了一定的经验,北京的疫情防控做得非常不错。北京2000多万人口每天新增病例不到20个,比一些交通事故发生的概率还要低。

  但他同时认为,如果能做好两条措施的话可以继续复工复产。“最关键的第一条就是精准防控。一 个小区出了问题,就针对这个小区进行治理,而不是全北京治理。二是重点地区重点防控,关键人员多检测。”

  李稻葵建议,未来可以在提高筛查准确性上下功夫。如现在核酸检测有一定假阴性的几率,其实可以尝试一些更准确的新技术,科技的办法还可以多用一点。

  经济与防疫如何兼顾?

  由于北京暴发疫情,全国多省份对从北京归来人员的防疫政策再度收紧。比如天津及河北廊坊、石家庄等多地均规定自5月30日(含)以来去过北京中高风险地区的人员返回要集中隔离医学观察14天,并进行核酸检测。但在严格出京措施的情况下,考虑环京通勤人员的出行需要,低风险地区通勤人员出京不需要核酸检测证明。这在一定程度上保证了复工复产的需要。

  但由于北京与环京区域防控政策不一致,仍然让很多通勤族时常感到困惑。比如,这次的出京政策,由于没有明确的官方口径,各种消息漫天飞,一些人因为担心不能离京而选择在家观望,不敢上班。

  对此,李稻葵认为,北京应该加快与河北和周边地区的互联互通,应该有一个统一的政策。

  另外,针对部分地区对出京低风险人员也进行14天隔离的做法,李稻葵认为太夸张。“除北京之外的全国其他地区应该有一个科学的、精准的、理性的管控措施,没必要一刀切隔离14天。很多公司总部都在北京,北京人如果不能正常出差,到外地不能正常活动,全国的经济也会受到影响。复工复产复市和疫情的防控之间并不是完全对立的。”

  疫情持久战下,政府、企业该如何应对?

  随着各国疫情的持续,世卫组织近日称要做好与病毒长期抗争的准备。北京疫情的再次反弹也说明,在中国防疫也将常态化。

  这无疑会给企业经营带来更大挑战。企业应如何应对疫情可能持续很久的挑战?政府层面,除了在资金上对企业给予支持,还有哪些重要手段?

  对于这些问题,李稻葵表示,现在疫情确实是持久战,今年秋天和明年春天可能还会有好几轮疫情,主要是来自于国际方面,因此对于宏观政策的把握确实是工作重点之一。现在生产基本上恢复了,下面要帮助市场恢复,帮助消费恢复,这个是关键之关键。

  “怎么能够复市?一定要先给从业人员进行核酸检测,消费者一定要搞精准的健康码,把这两头管住,让大家戴口罩,我相信这个风险就能控制到很低了。”

  李稻葵说:“咱们可以来算一笔账,核酸检测现在的成本是180元,我觉得实际成本也就在150左右。一个员工每7天做一次核酸检测,一个月就要600块钱。一般的职工月工资应该有四五千元,因此也就是10%的成本。只要每月拿出劳动用工的10%的成本去搞核酸检测,就可以复市,然后市场就恢复了,就可以提高市场消费。因此,我相信如果核酸检测能力跟上的话,复市能让消费者放心,很多行业就可以复市了。”

  李稻葵强调,宏观政策发力的前提,是能够及时地恢复科学精准的全面复市。他建议应该精准地去防控疫情,精准地全面恢复市场。“市场恢复了,企业开工了,政府再通过贷款支持企业。企业不开工,政府贴钱的话,那就是无底洞。” (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司