分享
中新经纬>>金融>>正文

万喆:全球经济承压和货币宽松预期支撑国际金价

2019-06-26 15:49:23 中新经纬

  中新经纬客户端6月26日电(张芷菡)国际金价在昨日(25日)创下6年以来新高,COMEX黄金主力合约在盘中最高达1442.9美元/盎司,成为大宗商品的龙头品种。26日,COMEX黄金主力合约价格下跌。中新经纬针对国际黄金价格波动,采访了中国黄金集团首席经济学家万喆。

  万喆认为,国际金价近期涨势迅猛,主因是全球避险情绪升温。“全球经济增速不断下调,虽然美国5月非农就业数据表现不错,但美国PMI等前瞻性数据下滑,显示经济压力依然很大。而美联储议息会议表现出降息的可能性很大,只是降息将在9月或12月实行还没有确定。全球经济承压和货币宽松卷土重来,避险情绪自然高涨。”她分析。

  在伊朗击落美国一架无人机等一系列事件,使地区冲突和政治经济不确定性增强,这是万喆认为全球避险情绪升温的另一重要因素。

  近期,在国际金价上涨的同时,各国央行也在积极购入黄金。世界黄金协会在5月2日发布的一份报告中称,一季度全球央行的黄金购买量创下6年来最高水平。中国央行也自去年12月起连续6个月增持黄金储备。

  对此,万喆表示,加大购买黄金的国家中如委内瑞拉等新兴经济体,存在国内经济受创、货币贬值、通货膨胀高涨等问题,用黄金流通可抵一时之需;有些国家或地区则因为各种因素遭受金融制裁,本国货币难以流通,黄金可以以物易物来维持国内经济运行。

  至于中国央行连续增持黄金,万喆认为,中国外汇资产规模庞大,对资产多元化配置需求较高,黄金只是一种选择,即使购买黄金比例也不会过重,因此不需过度解读。

  26日,连续6个交易日上涨的COMEX黄金主力合约出现下跌,截至发稿时最低回落至1406.6美元/盎司。对于后市金价走势将如何变化,万喆表示,全球经济承压、货币宽松预期持续和地区冲突未解决,对后市金价形成一定的支撑性,国际金价上涨的情况在短期内不会消失。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司