分享
中新经纬>>金融>>正文

央行1000亿元7天期逆回购来了 本周净投放达4800亿元

2020-06-28 09:38:57 中新经纬

  中新经纬客户端6月28日电 央行早间公告称,为维护半年末流动性平稳,28日公开市场开展1000亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率2.20%,较上次维持不变。数据显示,今日1200亿元逆回购到期,单日净回笼200亿元。

  来源:央行网站

  本周(6月22日-6月28日),除去3天端午节假期,在其余4个工作日内央行公开市场均进行了逆回购操作。

  6月22日,央行开展400亿元7天期、800亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%、2.35%。6月23日,央行开展900亿元7天期、1100亿元14天期逆回购操作,中标利率均维持不变。6月24日,央行开展1800亿元7天期逆回购操作,中标利率维持不变。

  加之今日的1000亿元7天期逆回购操作,本周,央行公开市场累计进行了6000亿元逆回购操作。本周共计有1200亿元逆回购到期,因此实现净投放4800亿元。

  自6月18日以来,央行逆回购操作持续未间断。华泰证券表示,预计后续逆回购操作将继续常态化。公开市场操作的优势在于“可逆”,能够多期限搭配熨平利率债发行带来的资金面波动,随着复产进度加快,大量基建项目有望快速投入运行,未来几个月内财政资金的拨付会越来越快。在此背景下,进退灵活的逆回购更适合进行短期流动性调节。考虑到下半年国债、地方债等供给量较大,预计未来一段时间逆回购操作会较为频繁。

  展望后续货币政策,川财证券指出,央行或倾向以数量型工具补充流动性,短期内央行或持续采取逆回购操作。究其原因,特别抗疫国债已经正式启动,且将在40天内完成发行一万亿。此次央行倾向以市场化方式发行国债,货币市场流动性短期趋紧;因此,央行近期频繁开展逆回购操作,其主要目的就是平滑货币市场的短期波动。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司