分享
中新经纬>>宏观>>正文

河北对景县违规征税、摊派捐款等问题开展调查

2020-06-28 20:04:10 中新经纬

  中新经纬客户端6月28日电 在被国务院办公厅督查室通报后,河北省对景县违规征税、摊派捐款等问题开展调查。

  河北省纪委监委网站截图

  据河北省纪委监委网站消息,针对衡水市景县违规征税、摊派捐款、举债搞迎检等问题,河北省委、省政府高度重视,河北省纪委监委会同衡水市纪委监委正在开展调查,将依规依纪依法严肃追责问责。

  国务院办公厅督查室6月28日通报指出,督查发现,景县政府及有关单位未认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署和工作要求,存在不切实际压税收任务、搞税收排名,集中清缴补缴欠税,向企业分解税收任务、征收“过头税”,以扶贫名义摊派捐款,以及不顾财政困难举债搞迎检、办大会等问题,引起企业和群众不满。

  据通报,景县主要存在以下违规问题:

  一是景县政府不切实际下达税收任务,搞税收进度排名。经查,2020年4月,景县政府在未考虑疫情影响、未充分调研的情况下,以对复工复产形势较为乐观为由,盲目向16个乡镇下达上半年税收任务8.48亿元,同比增长15.72%,其中二季度税收任务4.25亿元,同比增长18.8%。为加大征收力度,景县政府违规对乡镇税收完成进度每日进行排名通报。但是,由于当地企业受疫情影响经营普遍较为困难,截至6月15日二季度征期结束时,各乡镇仅完成税收3.02亿元,同比下降15.77%,完成率为70.9%。

  二是景县税务局开展集中清缴补缴欠税。由于上半年税收任务完成缺口较大,4月下旬以来,景县税务局先后2次向景县政府提出集中清缴陈年欠税的建议,并在景县政府协调下,会同县自然资源和规划局等部门对圈占工业用地的企业集中清缴城镇土地使用税,对实际占用批而未供耕地的企业或个人集中清缴耕地占用税,对部分企业陈欠多年的增值税和房产税进行清缴。为加大清缴力度,景县政府协调税务、公安部门建立“税警联络机制”,有关税务人员在微信群中明确提出催缴要求,并向企业警告“拒不缴纳的,按照税警联络机制移交公安处理”。截至6月19日,景县税务局已催缴城镇土地使用税及滞纳金144.13万元,催缴耕地占用税及滞纳金1077.06万元。另据统计,5月份景县征收的城镇土地使用税、耕地占用税分别是去年同期的25.88倍、3.27倍。

  三是个别基层税务机关向企业分解税收任务,征收“过头税”。因广川镇在二季度各乡镇税收任务完成进度排名中处于末位,与上级提出的税收目标任务差距较大,5月下旬,景县税务局龙华税务分局将广川镇二季度6422万元税收任务违规分解到260个企业。督查组暗访时,有关企业反映税务人员以电话、微信等方式通知税收任务分解情况,给企业造成较大压力。为了冲高二季度当期税收,5月23日,龙华税务分局通过微信群向广川镇企业明确通知“企业申报5月份增值税时不要抵扣进项税”。应龙华税务分局要求,部分企业在已经取得进项抵扣发票的情况下,缴纳5月份增值税时未申报进项税抵扣。经查,龙华税务分局征管范围内的59户企业5月份未抵扣进项税额,可认证抵扣的进项税额为649.5万元,存在部分企业应抵扣未抵扣问题。龙华税务分局的上述行为违反了税务总局、财政部关于“严禁对企业该抵扣进项税额的不让抵扣”等规定,构成征收“过头税”。

  四是个别乡镇以扶贫名义向企业摊派捐款。经查,6月9日,景县扶贫办对16个乡镇“百企帮千户”工作进行排名通报,广川镇在企业参与率、贫困户帮扶覆盖率、帮扶折合金额等三项排名中分列倒数第一、倒数第三、倒数第五。为尽快提升排名,6月15日,广川镇党政领导班子研究决定对未开展帮扶的53家企业动员捐款,并提出小企业捐款不低于500元,大企业捐款不低于1000元。6月16日,该镇主管工业的负责同志召集有关企业开会,要求企业现场捐款,只收现金且不提供收据。对现场未捐款的企业,工作人员多次以电话、微信等方式催捐,并明确6月19日为截止期限。截至6月19日,53家到会企业中,共有46家企业捐款,合计金额3.15万元。

  五是举债搞迎检、办大会,筹建形象工程。督查发现,景县为迎接省级园林县城复检和创建国家园林县城、创建省级洁净城市、承办第四届衡水市旅游产业发展大会(简称旅发大会),2020年安排了大量建设项目,但是由于财政收支紧张,不得不采取举债方式解决。以举办旅发大会为例,景县安排了景州塔景区提升项目、亚夫公园景区提升项目、大运河景观廊带、董子文化小镇、智慧灯杆、主要街道美化等11个重点项目,计划投资超过2.63亿元,其中6个项目没有预算,拟通过申报专项债券或一般债券解决约1.45亿元。为了迎接旅发大会召开,提升城市形象,在年初没有预算的情况下,2月17日,景县政府常务会议决定对城区主要街道及景区实施亮化工程。该项目于5月6日完成项目招标,计划投资1500万元,主要建设内容是安装景观路灯,资金明确由县财政据实拨付。

  国务院办公厅督查室指出,从督查情况看,景县政府及有关单位贯彻落实党中央、国务院决策部署态度不坚决、措施不得力,工作方式简单粗放,工作作风漂浮,严重侵害了企业和群众切身利益,损害了党和政府的公信力。出现这些问题的主要原因:一是没有坚持实事求是的原则,工作脱离实际,片面追求显绩。景县政府未充分研究分析疫情对本地区经济形势影响,没有根据实际情况的变化及时下调目标任务,反而为了追求显绩,脱离实际地盲目拔高税收目标任务,并与年度绩效考核挂钩,造成基层单位为了赶进度、赶任务,在政策执行中搞变通、搞强迫。二是依法行政意识淡薄,习惯于随意决策,任性执法。如,景县政府在明知没有预算保障的情况下,随意决策花费1500万元财政资金搞旅发大会亮化工程;景县税务局龙华税务分局要求企业不得抵扣进项税系个别负责人擅自决定,未履行任何请示报告程序。三是创建达标评比过多过频,基层无可奈何、不堪重负。从督查看,一些地方和部门搞的创建、达标、评比活动仍然过多、频率过高,没有根据统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求及时进行调整,其中不少创建、达标、评比由上级政府主导大力推进,又有刚性指标,基层单位被动参与、互相攀比、负担沉重。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司