分享
中新经纬>>房产>>正文

"高考房"预定火爆:家长爱选七楼不选八楼,吉利房号受追捧

2020-06-30 20:39:50 澎湃新闻

  “高考房”预定火爆:家长爱选七楼不选八楼,吉利房号受追捧

  记者 唐莹莹

  受新冠肺炎疫情影响,今年包括酒店、交通等旅游行业全链条都受到不小的影响。不过,因疫情导致延期的高考,则让考点附近的酒店住宿搜索量快速增长。

  今年4月2日,教育部宣布2020年全国普通高等学校招生统一考试延期1个月至7月7日、8日举行。据同程旅行住宿大数据,进入六月下旬后,全国多地城市的中学及其他常规考点附近酒店的搜索查询量呈快速增长势头。

  官方数据显示,2020年全国高考报名人数1071万人,比去年增加40万,其中不乏众多异地考生。有酒店行业业内人士分析,今年高考时间延期到了7月份,天气较热,加上疫情防控的影响,考生和家长都倾向于在考场周边住宿,以减少往返通勤所带来的各种风险,一定程度上推高了部分城市“高考房”的需求。

  同程旅行数据显示,随着高考临近,多地 “高考房”关注度快速上升,个别城市考点较为集中的城区搜索量环比增幅甚至高达数十倍。而与往年相比,今年“高考房”预订热门城市,非一线城市预订需求增幅明显,整体需求高于一线城市。距离考点近、环境好依旧是预订用户的主要诉求,高星级酒店预订占比再度攀升,用户对酒店卫生消毒等防疫措施也格外看中。

  从同程旅行平台上入住日期在7月6-9日之间的考点周边酒店搜索量来看,南昌、南京、贵阳、六盘水、重庆、成都、昆明、上海、西安、北京10个城市的“高考房”搜索量目前为止位居全国前列,前十名非一线城市占比超过一线城市。

  据同程旅行住宿事业群相关负责人介绍,从数据统计来看,6月重点城市往年热门考点周边酒店搜索量较5月环比增幅较高,部分城市(如南京、西安)搜索查询量增加近20至30倍。

  同程旅行住宿报告显示,在高考房的选择上,地段是第一位的,距离考点2公里范围内的酒店最为抢手;其次是环境和卫生,远离马路,远离噪声等也是众多考生和家长的诉求。此外,高星级及环境条件设施较好的酒店需求占比再度攀升,部分城市4星以上酒店的需求占比超过五成,表明有越来越多的考生家长倾向于环境条件更好的高星级酒店。

  有趣的是,在对房间楼层数字的选择上,家长们也有要求。例如,不少家长喜欢七楼,不喜欢八楼,因为有“七上八下”的说法;有些家长对房间门牌号也比较在意,“666”、“888”等吉利房号受到家长追捧。为了迎合家长需求,一些酒店甚至针对高考设计了主题房,如“状元坊”等。“

  从同程旅行高考房搜索情况来看,近7成的高考房入住日期集中在7月6日至7月8日期间,其中7月6日为入住峰值,提前1-2天入住的情况较往年也有所提升。

  “为了提前适应周边环境,很多家长和考生选择提前1、2天入住酒店,此外,为方便考生中午休息,养精蓄锐备战下午的考试,考场附近的钟点房搜索量也呈现上升趋势”。上述同程旅行住宿事业群相关负责人表示。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司