分享
中新经纬>>视界>>正文

【香港回归25周年】香港各界:习近平抵港讲话亲切温暖、振奋人心

2022-07-01 09:56:22 中国新闻网

  【香港回归25周年】香港各界:习近平抵港讲话亲切温暖、振奋人心

  【解说】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日下午乘专列抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼,并视察香港。抵达后,习近平在高铁香港西九龙站欢迎仪式上发表讲话。香港各界人士在接受中新社采访时表示,习主席的讲话亲切温暖、振奋人心。

  【同期】香港立法会议员、香港工会联合会理事长 黄国

  习主席在拍照的时候和我们前排的代表逐一寒暄、亲切交流,大家都感受到习主席对香港的重视和关爱。正如习主席在刚到香港时候的讲话里面,讲的很重要的就是,我们香港过去面对种种的挑战,但是期望香港可以浴火重生,“一国两制”一定会发展得更好。

  【同期】香港岛妇女联会主席 金铃

  听完习近平主席来到香港发表的第一段讲话之后,我感受到亲切、温暖以及振奋人心。习近平主席说到,虽然时隔五年再次来到香港,但是无论他本人或者是中央政府对香港的牵挂永远都没有停止过,(让人)感受到无比的温暖。

  【同期】香港青年会主席 陈凯荣

  我见到习近平主席在讲话当中提到,他一直牵挂着、一直关注着香港,我想每一位市民听到这句话,内心一定非常温暖。作为一位香港青年人,我都留意到习近平主席在讲话当中一直强调,“一国两制”这个制度。其实我认为,只有背靠祖国,我们才能面向世界,也都可以把握新的机遇和发展。

  【解说】香港各界人士表示,香港近些年来历经了许多挑战。习近平主席的讲话对香港市民来说是一份莫大的鼓励。香港社会各界应立足自身,为“一国两制”在香港的行稳致远贡献力量。

  【同期】香港特区选委会委员、大律师 吴英鹏

  在香港回归祖国25周年之际,习主席莅临香港,我感到非常高兴和振奋。习主席的讲话立意深远,他正确地指出 “一国两制”具有强大生命力,是确保香港长期繁荣稳定,维护香港同胞福祉的好制度。习主席的讲话振奋人心,我们一定要全面准确贯彻“一国两制”方针,确保香港在宪法和基本法规定的轨道上稳步前进。

  【同期】香港警察队员佐级协会主席 林志伟

  我深深体会到国家和主席,对我们香港时时都很记挂、很牵挂。主席这次来香港,给我们香港一个很好的鼓励,我对香港的未来充满信心。

  【同期】香港的士司机从业员总会总监事长 黄凤明

  这次习主席在视察时说了,我的心、中央政府的心和香港同胞的心是连在一起的。大家看后非常高兴,认为我们香港肯定明天会更好。

  【同期】香港培侨中学校长 伍焕杰

  十分兴奋。因为刚才听到习主席在来到香港的第一个讲话,他肯定了香港市民这五年经历了一次又一次的严峻挑战之后,战胜了这些挑战,跨越了这些难关,所以我想(这是)由习主席亲自对于香港特区政府、香港市民的一个肯定,相信对大家是十分大的鼓励。

  【同期】香港湖南青年会执行会长 孙秀祖

  习主席视察香港对我们香港青年来说是一份莫大的鼓舞。习主席在讲话中对“一国两制”在香港的实践给予了高度评价。作为“港漂”青年, 我们近年来得益于中央对香港的惠民政策以及对香港青年的关心爱护,作为爱国爱港的香港青年,我们将继续为“一国两制”在香港的行稳致远贡献青春力量。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司