分享
中新经纬>>宏观>>正文

商务部:中国外贸外资过去稳、现在稳,接下来还会稳

2019-07-02 12:46:22 中新经纬

  中新经纬客户端7月2日电 据商务部官网消息,商务部2日召开“稳外贸、稳外资、促销费”专题新闻发布会。在发布会上,商务部综合司司长储士家表示,中美经贸摩擦给中国外贸外资带来一定的压力,但影响总体可控。总的看,中国外贸外资具备持续稳定增长的基础和条件,过去稳、现在稳,接下来还会稳。

  中国商务部。中新经纬 摄

  在发布会上,有记者提问,想了解一下持续了一年多的中美经贸摩擦对我国的外贸和外资产生了多大程度影响?另外对于中美经贸摩擦导致产业链外迁的说法不知道商务部有何回应?

  储士家表示,去年以来,世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,面对复杂的国际经贸环境和艰巨的国内改革发展稳定任务,党中央要求今年要进一步做好“六稳”工作。商务部按照党中央、国务院决策部署,全力稳外贸、稳外资。储士家指出,稳外贸、稳外资不只是为了应对中美经贸摩擦,不能把中美经贸摩擦作为一个筐,什么问题和困难都往里边装。我们稳外贸、稳外资既要看到中美经贸摩擦带来的挑战,也要看到国际国内经贸环境中的各种有利因素和机遇。所以,稳外贸、稳外资是统筹考虑整个国际经贸环境和国内现实条件,努力保持外贸外资稳定发展,为促进国民经济持续健康发展多做贡献。

  储士家还表示,中美经贸摩擦给中国外贸外资带来一定的压力,但影响总体可控。从一年多的实际运行情况看,2018年我国外贸顶住压力,再创历史新高,外资在国际投资大幅下降的背景下实现逆势增长。可以说,去年我们外贸外资稳住了。今年以来,在去年高基数的基础上,外贸外资继续保持平稳增长,5月当月出口和外资增速比前4个月还在加快,也就是说现在我们外贸外资是稳定发展的,这充分说明了中国经济的巨大韧性。总的看,中国外贸外资具备持续稳定增长的基础和条件,也就是说过去稳、现在稳,接下来还会稳。

  关于上述说法,储士家提出三点主要理由:一是政策效应持续显现,随着一系列稳外贸、稳外资政策措施逐步见效,企业发展条件在改善,竞争能力在增强。今年外贸企业数量不但没有减少,反而还在增长,1-5月有进出口实绩的企业33万家,同比增长6.6%。二是市场多元化取得新进展,中国与232个国家和地区有贸易往来,今年以来中国在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体的市场份额均有所上升。三是企业的应对能力增强,去年摩擦初期,有一些企业还有一定程度的担心和忧虑,经过一年多的积极应对,目前企业应对办法更多、底气更足,企业通过降低成本、增加研发、市场多元化等等多种方式积极应对,有信心把不利影响降至最低。

  针对产业链外迁的问题,储士家回应称,产业链不是固定不变的,而是动态调整的。它会随着国际分工和全球产业布局的变化,不断发展演进,所以产业链的迁入迁出都是市场经济下的正常现象。一方面,随着我国的科技发展和扩大开放,既有像5G这样的国内新产业链形成,也有像特斯拉这样的带动国外产业链融入。另一方面,企业也会根据自身发展需要主动走出去布局全球,也就是国际化经营,或者向综合成本更低的地方转移。当然,也有少数企业受中美经贸摩擦的影响外迁,但规模不大。所以,不能把产业外迁与中美经贸摩擦直接挂钩,因素是多方面的,不能想多了。

  储士家指出,中国产业门类齐全,基础设施完善,有1.7亿受过高等教育或有专业技能的人才,有14亿特别是4亿中等收入人口的巨大市场,中国产业链的综合优势目前不仅没有国家能够替代,而且还会随着新的产业加入更加完善。最近,上海美国商会做了一份调查显示,超过八成的美企看好未来五年在华发展的前景。中国在国际产业链中的地位也反映了自身的比较优势,体现了全球化下的分工协作,是市场的自然选择,是经济规律在起作用。尊重国际产业链的发展规律,才能实现共赢发展。下一步,商务部将认真落实党中央关于进一步扩大开放的决策部署,持续改善营商环境,为中外企业打造投资乐土,实现更好发展。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司