分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|两千亿市值锂业巨头涉内幕交易被立案,波及20万股东

2022-07-03 17:30:41 中新经纬

  中新经纬7月3日电 市值超两千亿的锂业巨头被立案。

  3日晚间,赣锋锂业公告称,7月1日收到中国证监会《立案告知书》(编号:证监立案字0252022001号),因涉嫌A股某上市公司股票二级市场内幕交易,根据有关法律法规,中国证监会于2022年1月24日决定对公司立案

  来源:赣锋锂业公告

  赣锋锂业称,上述事项不会对公司的正常生产经营活动产生影响。公司将持续关注上述事项的进展情况,积极配合中国证监会的相关工作,严格按照监管要求履行信息披露义务。

  官网介绍,赣锋锂业业务贯穿上游锂资源开发、中游锂盐深加工及金属锂冶炼、下游锂电池制造及废旧电池综合回收利用等各环节,产品被应用于电动汽车、储能、3C产品、化学品及制药等领域。企业锂矿资源遍布全球多个国家及地区,同时拥有“卤水提锂”“矿石提锂”和“回收提锂”产业化技术;具备电池制造及回收能力,为电动车、电池、电子设备等厂商提供原材料供应、电池定制、废旧电池循环利用方案等。

  资料显示,赣锋锂业成立于2000年3月,是一家民营企业,注册地址位于江西省新余市,法定代表人为李良彬,第一大股东为香港中央结算(代理人)有限公司。截至上周五(7月1日)收盘,赣锋锂业总市值为2441亿元。

  赣锋锂业在公告中并未提及内幕交易具体为何。

  不过,日前,赣锋锂业还收到了深交所下发的监管函。

  6月8日,深交所在监管函中指出,赣锋锂业2022年5月17日披露的《关于深圳证券交易所对公司2021年年度报告问询函回函的公告》显示,2022年2月,公司与上海聚锦归企业管理合伙企业(有限合伙)共同投资设立新余赣锋矿业有限公司(下称“赣锋矿业”),公司出资10.85亿元,持有赣锋矿业62%的股权,占2020年经审计净资产的10.13%,赣锋锂业未及时对上述投资事项履行信息披露义务。

  此外,赣锋锂业于2021年3月9日披露的《关于收购伊犁鸿大100%财产份额涉及矿业权投资的公告》显示,公司拟以14.70亿元收购伊犁鸿大基业股权投资合伙企业(有限合伙)100%财产份额。赣锋锂业于2022年3月31日披露的《2021年年度报告》显示,上述收购事项已于2021年12月3日完成,公司未及时披露有关交付或者过户事宜。

  赣锋锂业的上述行为违反了深交所《股票上市规则(2022年修订)》第6.1.2条,以及《股票上市规则(2020年修订)》第7.6条的规定。深交所要求赣锋锂业充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  财务数据方面,一季报显示,赣锋锂业期内实现营业收入53.65亿元,同比增长233.91%;归属于上市公司股东的净利润35.25亿元,同比增长640.41%。2021年全年,赣锋锂业实现营业收入111.62亿元,同比增长102.07%;归属于上市公司股东的净利润52.28亿元,同比增长410.26%。

  股东方面,截至上半年末,赣锋锂业A股股东共计202684户。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司