分享
中新经纬>>科技>>正文

人工智能 一键脱衣?技术与道德不该如此对立

2019-07-04 08:40:47 中国青年报

  人工智能 一键脱衣?技术与道德不该如此对立

  上传一张女性的照片,就能得到裸体照?近日,国外一款名为DeepNude的软件引发大量网友追捧,“像病毒一样传播开来”。由于面临着巨大的道德争议,该软件的开发者最终选择将其下架。

  据科技自媒体“量子位”报道,为了搞明白DeepNude的背后原理,四川大学计算机学院在读硕士生袁宵进行了探究。据他的分析,DeepNude并没有什么创新性的科研突破,里面用到的技术都已开源。他本身对这项技术是持批判态度的。

  没有什么技术突破,为什么却能一夜爆红?技术应用是一面镜子,映射出人类文明的发展水平。偏偏有一些剑走偏锋的开发者,将技术扭曲成一面面奇形怪状的哈哈镜,在狂欢中直逼道德底线。

  随着科学创新成果的转化速度不断加快,技术不再是实验室中的隔离物。技术应用获得了更大的张力,渗透到了生活的方方面面,为人们的生产生活和思维方式带来革命性的改变。

  人工智能技术的应用,如同打开一扇任意门,为人们的生活提供便利。几乎所有人都可以成为人工智能技术的应用者。在人工智能的世界,所有人都应该坚守住底线,保持对科学的敬畏与自爱。将蕴含巨大力量的技术,当成手中的“燃烧弹”,扬起漫天黄沙,虽然可能收获不少关注,却难免玩火自焚。

  科技承担着社会责任和道德责任,我们对科技发展的认识,也不应该是单一维度的“前进”或“后退”。道德伦理与科技进步也不是对立的关系,道德伦理为科技进步提供了新的向度与要求。前段时间,有平台推出了“儿童搜索模式”。软件可通过用户语音搜索时输入的声音进行声纹识别,如果使用者为儿童,就会自动切换儿童版搜索结果,推送适合为儿童推荐的内容。

  面对一些技术滥用的行为,不该放任不管,也不应该因噎废食。AI的发展前景,当如美国诗人金斯伯格说:自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河。

  吕京笏 来源:中国青年报

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司