分享
中新经纬>>宏观>>正文

万喆:中国给风雨中的世界经济以信心

2019-07-04 16:16:04 中新经纬

  中新经纬客户端7月4日电 题:《万喆:中国给风雨中的世界经济以信心》

  作者 万喆(中国黄金集团首席经济学家、中新经纬特约专家)

  2019年世界经济论坛(夏季达沃斯)新领军者年会在中国大连举行,今年笔者参加夏季达沃斯所感受到是,世界经济走到了转角处。

  从主会场到分论坛,笔者的第一个感受是:对全球经济未来表现,各界人士普遍抱有矛盾心理与焦虑情绪。从横向看,无论是来自发达国家还是发展中国家的代表,都对自身深层次结构性问题、政策摇摆以及转型期间外部压力与自身矛盾的冲突存在焦虑,而发达国家与发展中国家之间的利益平衡和未来关系也让人们忧心忡忡。从公开的表述上来看,大家普遍承认保护主义正在全球兴起,但对如何解决问题,看法却不尽相同,也说明各国在政策推动过程中本身就存在自我意识上的矛盾。

  从纵向上看,存在现在与未来的矛盾。笔者所在的达沃斯全球未来理事会针对全球科技金融行业做了一个评比,探讨新技术兴起到底能够惠及哪些人、对全球经济有多少帮助。就新技术对全球经济的作用,大家普遍有共识,但新技术能以怎样的方式帮助全球经济,同时又会带来哪些挑战,仍然有很多值得讨论的空间。

  各界人士普遍承认解决环境问题已经到了刻不容缓的地步,但很多国家所面临的经济社会等问题,使得他们在面对大气污染、多样性减少这些问题时不得不放慢脚步,即使对一些发达国家来说也是如此,环境和发展的平衡在某种程度上并不容易把握。

  笔者的第二个感受是,焦虑中也交织着解决问题的方案。尽管各国代表的观点看法不尽相同,但在摸索中前进的意图依然明显,对一些问题能够有深入的共识。比如承认全球化依然是大势所趋;保护主义的兴起无论对全球政治、经济还是对全人类福祉来说都是不利的;包容而非撕裂是最有利的相处方式;创新是未来经济发展的重要助力。问题是,怎么让这些共识变得更坚实并转化为实践。

  在金融科技方面,全球化大潮下仍有相当一部分民众至今没有享受过金融服务,有约20亿成年人没有银行账户, 发展中国家拥有银行账户的成年人占比只有54%。怎么能在新技术帮助下突破这一困境,提高金融的包容性,帮助金融基础设施以更低成本扩容,惠及更广泛的民众,在经济快速发展的基础上帮助大众提高经济金融素质,使之更有效的享受经济与金融发展带来的福祉?目前已经有金融科技公司利用智能技术做大数据整合,使得即使是普通人也能借助操作比较简单的工具与AI机器人对话,满足一些基础的金融素养培训和理财指南需要。对于科技创造未来,大家都报以极大的希望和热忱。

  笔者的第三个感受是,中国在鼓舞世界经济信心方面起着非常积极的作用。无论当前矛盾是平面的、立体的还是跨越时间的,大家都肯定中国所倡导的坚持全球化与开放、包容、可持续发展的理念,认为这起到了坚定信心的作用,同时也看到了中国在这个方向上所付出的实际努力。目前全球对经济形势的预期不佳,包括美国在内,有些时候市场信心明显低于应有基本面。其缘由可能就是所谓的不确定性加重了恐慌情绪的蔓延。而中国在当下展现出的开放、包容、稳定的状态,给风雨飘摇中的世界经济传递出信心。大家普遍对中国经济的确定性与稳定性报以较高的评价,对中国经济的韧性抱有信心和期待。(中新经纬APP)

  万喆

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司