分享
中新经纬>>产经>>正文

【点石成金】李彦宏演讲被泼水 解决问题需用正规渠道

2019-07-04 16:57:43 中新经纬

  《点石成金》由浙江大学财税大数据与政策研究中心汇集每日财讯商情,邀请专家深度点评,配合财经小知识和延伸阅读,为您呈现有态度、有价值的新闻。

  【每日金语】

  一切伟大的行动和一切伟大的思想都拥有一个微不足道的开始。——阿尔贝·加缪

  【意外!一瓶水送李彦宏上热搜】

  来源:中新经纬

  7月3日,百度AI开发者大会上,百度董事长李彦宏在演讲过程中,突然有不明身份人士冲上台向其头部倒了一瓶水。李彦宏愣了一下,用英语问道:“What’s your problem?”随后,李彦宏继续演讲,并调侃道:“在AI前进的道路上,还是会有各种各样想不到的事情发生。”泼水一幕发生时,李彦宏正在解读百度自主泊车业务。

  点评:李彦宏被不明人士在公众场合泼水,一时成为热点话题,各种观点纷纷展现,其中不乏笑谈。平心而论,此事属非正常事件。行为者或出于某种个人目的,或是与李彦宏有过节,也不排除有更复杂的原因。无论如何,不能把水泼到别人身上。这件事告诉我们:人与人之间的矛盾不可避免,个人命运总有曲折。解决问题需要使用正规渠道。例如,私下和解、社会协调、直至诉诸法律。使用非正常方式或非正规渠道是万万不可取的。当然,从社会角度审视,政府和社会组织应该为解决和缓解社会矛盾采取有效和多角度措施。

 

  【多地大型传统百货商场关门或易主,传统百货会“凉”吗?】

  来源:人民日报海外版

  近日,北京市知名的电子产品聚集地百脑汇闭店停业,引发关注。随着电子产品更新换代,电商飞速发展,来实体店购置电脑的人渐渐变少,百脑汇的生意也逐渐“凉”了。一批曾经红极一时的传统百货商场也正逐渐淡出人们的视野。传统商场的困境主要是两种新型零售业态共同冲击的结果。一种是已经充分融入人们生活的电子商务。另一种则是新型购物中心。传统零售商场如果不能及时转型升级,难免会走下坡路。只有深度了解目标消费群体的偏好,挖掘其潜在需求,从单纯地售卖商品向引领生活方式转变,才有可能跟得上消费升级的步伐。商务部表示,线上电子商务企业和线下商超融合发展是商业零售业发展的新趋势,能实现不同业态的优势互补,扩展供应链的综合服务空间,今后将采取积极措施,推进线上线下融合发展,推动消费转型升级。

  点评:随着生产力的发展,生产组织方式发生相应变化。商业销售的组织方式发生变化是由工业生产组织方式发生变化推动的。第二次工业革命之后,垂直一体化大型企业取代分散的中小企业占据工业生产的主导地位,这类企业的主要特点是把产品生产的所有过程囊括到一个企业之中。在它的推动下,商业零售领域出现了大型百货商店,其特点也是试图把所有商品都放在其中销售。如今,产品生产过程被分解到不同企业,形成了以劳动分工为核心的产业链,改变了商业零售的业态结构,由小微企业组成的电商平台,以及把消费链条上的产品和服务统一在一起的购物广场,成为商业零售业的主要业态。可以预见,经济活动将出现链条化趋势。生产过程的载体是产业链;产品集多种功能于一体,实现了产品功能链条化。例如,一种被称为“移动厨房”的烹调机器人具有一系列厨具的功能,实现了烹饪链条化;消费也实现了链条化。电商平台和购物广场都具有链条化特点,传统的大型百货公司被取代是不可逆转的趋势。

 

  【美国投行再度兜售CDO、CDS 新一轮“金融危机”风雨欲来?】

  来源:21世纪经济报道

  越来越多大型投行正不遗余力地搭建具备高杠杆投资特性的金融衍生品交易平台,向中小投资机构与个人投资者兜售信用违约互换(credit-default swaps)、CDS期权和合成型CDO(synthetic collateralised debt obligations)等金融衍生品。在机构和个人的热烈追捧下,这类投行主导的衍生品交易平台成交量持续飙涨。今年以来,与信贷指数相关的合成型CDO交易量在去年逾2000亿美元的基础上,又上涨了约40%;互换期权(或CDS指数期权)日交易额达到200亿-250亿美元,甚至高于高信用级别的公司债交易量。

  点评:金融衍生品具有分散金融风险的功能。在资产证券化的大趋势之下,它们已经成为金融市场的主打产品。这些产品的实质不过是对赌。在金融术语中,有一个词——对赌协议,是指投资方与融资方在达成协议时,双方对于未来不确定情况的一种约定,为确保各自的利益而列出的一系列金融条款。如果约定的条件出现,投资方可以行使一种权利;如果约定的条件不出现,融资方则行使另一种权利。对赌协议实际上就是期权的一种形式。但这掩盖不住其赌博的实质。它的操作方式与赌博的押宝毫无二致。正如这条新闻所说,衍生品交易热的背后是高杠杆高收益高风险。一旦金融衍生品市场多空博弈骤然加剧且引发任何一方巨额亏损,都可能会导致整个金融市场面临新的“次贷危机”。目前,西方国家的金融机构大力推销金融衍生品,居心何在?为回答这个问题,应冷静回顾一下2008年全球金融危机之前的金融市场形势。对金融风险永远不要掉以轻心。

 

  【中国近视患者超4.5亿 带来社会经济成本6800亿元】

  来源:中国青年报

  近视在中国青少年儿童中的比例居高不下。2018年中国儿童青少年近视调查结果显示,儿童青少年总体近视率为53.6%,小学阶段从一年级的15.7%增长到六年级的59.0%,高三年级高度近视(近视度数超过600度)的人数在近视总数中占比达到21.9%。近视患病率逐渐成为一个公共问题。据估算,2012年,由各类视力缺陷导致的社会经济成本在6800多亿元,占当年GDP 的比例高达1.3%。算上视觉健康对生命质量的损失,占GDP的比例将达到1.83%。近视已逐渐向更广、更低龄人群渗入。

  点评:中国近视患者超过4.5亿,而且青少年近视患者占比很大。人力资源是经济社会发展的核心资源,近视将减低人的学习和工作能力,导致人力资源水平下降。现在,因为近视率过高,招收空军飞行员都颇费周折。防止近视眼一直是中国公共卫生事业的重头戏之一,但仍然没能挡住近视患者的增长趋势。成立专门的国家综合防控青少年近视领导小组或许是下一步的努力方向。国家层面的领导是必要的;改革教育方式,减轻学生课业负担也是必要的;加强个人自制力更是必要的。个人对健康用眼习惯的漠视是造成近视眼的重要原因。保护视力应该从克服漠视不健康习惯入手。

 

  【欧佩克延长减产 多因素加剧油价波动】

  来源:经济参考报

  石油输出国组织(欧佩克)1日在维也纳举行半年度会议后宣布,将原油减产协议延长9个月至2020年3月底。由于市场普遍预期欧佩克将延长减产协议,国际油价7月1日上涨。但是,欧佩克的未来面临危险,原因是沙特阿拉伯和俄罗斯日益主导这个组织的事务。随着沙特-俄罗斯联盟日益排挤传统成员国,这个产油国卡特尔的未来岌岌可危。美国持续对产油国制裁和不断增加产量,已成为除欧佩克以外影响油市最大的因素,国际油价可能因此剧烈波动。

  点评:石油是人类生产和生活的主要能源。由于它的不可再生特性和使用的广泛性,石油成为国际战略资产。上世纪70年代,主要的石油生产国组成石油输出国组织,掌握了石油定价权,使之成为国际关系博弈的主要内容,石油不再单纯是一种经济资源。近50年来,石油价格不但取决于市场供需关系,也取决于国际政治因素。为了控制石油价格,石油生产国使用了调节生产量的办法。当需要提高价格时,生产国就会集体减产;反之则增产。当前,世界石油市场波动,不但因为石油输出国为经济利益而战,也出于某些国家战略利益的考量。世界能源发展还产生了另一个趋势。石油储量的局限和它对生态环境的污染,推动了可再生能源的开发和应用。一场能源革命已经拉开序幕,新能源汽车就是这场革命的典型产品。由石油引起的国际政治斗争,会不会因为新能源技术的进步而偃旗息鼓?从已经出现的科技竞争的态势看,对这个问题的答案应该是否定的。

  (编写:许瑶佳 点评:侯若石)(中新经纬APP)

  《点石成金》第140期。本栏目嘉宾观点不代表中新经纬观点。中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司