分享
中新经纬>>股市>>正文

三天振幅近80%,中烟香港股价玩“蹦极”另有隐情?

2019-07-05 08:07:47 新京报

  三天振幅近80%,中烟香港股价玩“蹦极”另有隐情?

  短短3天,中烟香港的股价从7月2日最低的13.8港元,到7月3日最高的28.5港元,再到7月4日最低的13.4港元,经历了“翻倍”与“腰斩”的全套体验。在股价玩“蹦极”的背后,到底有何隐情?

  最近3天,中烟香港股价上演“过山车”行情。7月2日,中烟香港股价大涨52.30%;7月3日,该股股价上午大涨43.50%,下午跳水,一度大跌23.97%,全天振幅达67.47%;7月4日,中烟香港股价再度大跌28.15%。短短3天,中烟香港的股价从7月2日最低的13.8港元,到7月3日最高的28.5港元,再到7月4日最低的13.4港元,经历了“翻倍”与“腰斩”的体验。

  港股“蹦极”,中烟香港并非独家

  最近3天,中烟香港的股价振幅分别达到57.52%、67.47%、31.28%。同花顺数据显示,中烟香港7月2日至7月4日这3天的区间振幅达78.73%。

  对于中烟香港股价的大涨大跌,香颂资本执行董事沈萌向新京报记者表示,中烟香港的波动炒作成分很大。“中烟香港是借助烟草进出口的垄断地位概念,又遇上投资者风险自负的香港股市,才有了这次股价大幅波动。虽然股票遭遇炒作,但投资者对一家上市公司的业绩、质地如何,应该有自己的判断。”

  实际上,中烟香港并非近期股价波动幅度最大的港股上市公司。同花顺数据显示,金汇教育7月2日单日股价振幅达到106.59%,7月4日单日振幅达到90.60%;中国烯谷集团7月3日股价单日振幅达到267.38%,7月4日股价单日振幅达到66.18%。5月23日,中国优通的股价在开盘后一度下跌超过30%,创下历史新低,股价仅0.45港元,但随后大幅反弹,股价一度涨至0.90港元,振幅达67.16%。

  在上述公司中,中国烯谷集团曾于7月2日发布公告称,公司获中翰国际入主,中翰国际已完成收购香港国信所持21.12亿股押记股份,占公司已发行股本约74.93%。受此消息刺激,上市公司股价大幅上涨。

  看好独家经营权,主承销商超额配售

  2019年6月12日,中烟香港在港交所挂牌。作为港股中的“烟草第一股”,中烟香港在新股发行认购阶段就受到投资者的高度关注,IPO最终定价为3.88港元至4.88港元招股区间的上限,公开发售时超额认购约102.04倍。挂牌首日收盘,中烟香港上涨9.63%,报收5.35港元,全天成交10.84亿港元。

  中国烟草总公司被外界视为中国最赚钱的公司。公开资料显示,中烟香港是中国烟草的孙公司、中烟国际的子公司。由于中国实行烟草专卖制度,中烟香港在部分业务上享有独家经营权。此次登陆资本市场,中烟香港计划将所融资金用于收购海外烟草制品营运实体及知名卷烟品牌或新型烟草制品品牌以及销售渠道。

  依靠专卖权,中烟香港的业绩十分稳定。2016年至2018年,中烟香港的收入分别为63.1亿港元、78.07亿港元、70.33亿港元,公司权益持有人应占利润分别为3.35亿港元、3.44亿港元、2.59亿港元。

  安信国际在研报中称,近年来全球对进口烟叶类产品的需求在下滑,中烟香港的业务具有垄断性且稳定,现金流好。

  老虎证券7月2日发布的研报认为,中烟香港6月30日宣布,公司主承销商行使超额配售权增发2500万股股票,占可认购发行数目的15%。此次超额配售权增发股票的价格为4.88港元。主承销商行使超额配售权,说明公司的股票在二级市场供不应求,这一信号促成了中烟香港股价的近期大涨。“按照目前趋势来看,中烟香港经过调整后,仍有上涨空间。”

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司