分享
中新经纬>>宏观>>正文

国际劳工组织:10%高收入群体挣得全球近一半的劳动收入

2019-07-05 11:41:48 中新经纬

  中新经纬客户端7月5日电 据联合国网站消息,国际劳工组织4日发布的报告指出,10%高收入群体挣得全球近一半的劳动收入;在过去15年内,世界各国的高收入者的薪酬在国民收入中的比重有所上涨,而其他劳动者的薪酬正在不断缩水。

  基于189个国家的数据,劳工组织报告显示,全球约3亿工人每月收入达7500美元。相比之下,全球约一半劳工——16亿人,每月收入只有200美元,收入最低的10%的群体每月收入只有22美元。

  国际劳工组织经济学家罗杰·戈米斯表示:“这些人需要工作28年才能挣得收入最高的10%的群体一个月的收入。”他指出,全球高收入者薪酬增加1%就导致其他所有人收入大幅减少,特别是对于收入最低的人群来说,他们的劳动薪酬占比下降了1.6%。

  相反,罗杰·戈米斯指出,中等收入人群薪酬增加将提高几乎所有人的占比,除了收入非常高的人。这意味着,全球90%的劳动者的相对劳动收入是互补的,当一个群体的收入增加,另一个群体也增加。非高收入的80%的人的收入增加可能使更多人受益,而高收入群体的薪酬增长只有益于这一群体本身。

  贫穷国家收入不平等问题更严重

  国际劳工组织的另一个结论是,在2004年至2017年期间,相比富裕国家,贫困国家的工薪和自营职业者的收入分配更加不平等。

  劳工组织指出,发达国家高收入者的薪酬只占其国民经济的30%,而在发展中国家,这一比重为70%。在报告期间,德国、印度尼西亚、意大利、巴基斯坦、英国、美国等国家的高收入者在国民薪酬中的占比上涨了至少1%。

  从全球层面来看,收入最高的20%的劳动者的薪酬占比从2004年的51.3%增加至2017年的53.5%,中等收入的60%的劳动者的薪酬占比从2004年的44.8%下降到43%。

  虽然劳工组织的数据显示,15年来,全球劳动收入的不平等有所减少,但罗杰·戈米斯指出,这是因为包括中国和印度等大型新兴经济体日益繁荣,而不是因为各国的收入差距得以缩小。他说:“全球大部分劳动者的收入低得惊人,对于很多人来说,拥有一个工作并不意味着足以生存下去。”(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司