分享
中新经纬>>产经>>正文

曾经的国民牙膏"大甩卖"!法官:再没人要,就不卖了!

2019-07-05 14:00:53 中国基金报微信号

  曾经的"国民"牙膏,如今"大甩卖"!评估价打6折,法官:再没人要,就不卖了!

  中国基金报安曼

  还记得2004年前后火遍全国的田七牙膏的广告吗?

  “一、二、三,拍照就喊田七”是很多90后童年的记忆,但是10多年过去了,童年的记忆被佳洁士等合资品牌占据,而田七牙膏也走上了淘宝拍卖的道路。

  继6月12日首次拍卖流拍之后,与田七牙膏相关的一系列商标,连同商标的拥有方广西奥奇丽股份有限公司(以下简称“奥奇丽”)的部分房地产、生产设备将在7月16日进行第二次司法拍卖,起拍价为1.39亿元。

  

  这个价格较上一次起拍价下调了2300万元,仅为评估价的60%。

  据媒体报道,负责拍卖的邱法官告诉记者,第二次拍卖还没有人要,应该会终止拍卖,“我们(法院)需要重新审视这个拍卖标的,是不是存在市场风险之类的,只能看情况再议论了”。

  放宽要求 降价2300万二次拍卖

  阿里拍卖平台上的公告显示,这次拍卖包括奥奇丽所有土地使用权及地上的房屋、建筑物;牙膏、湿巾生产设备;“田七”57个商标。参与拍卖的全部财产评估总价为2.33亿元,起拍价为1.39亿元。

  同时,奥奇丽的“建国、卫齿宝、爱尔齿、川参、里外、奥奇丽”等13个商标整体也将进行网络公开拍卖,评估价为409.56万元,起拍价229.35万元。

  

  奥奇丽的第一次拍卖已于6月12日结束,当时与田七相关商标及房地产、生产设备起拍价1.63亿元,田七旗下13个商标起拍价286.692万元,由于两场拍卖均无人参与竞拍,最终流拍。

  基金君注意到,与以往的拍卖不同的是,两次拍卖都对竞拍者有要求,不过第二次拍卖,奥奇丽降低了对竞买人的要求。

  第一次拍卖时,奥奇丽要求竞买人需是牙膏生产行业全国前二十名或者与行业领先企业有合作关系的,并能保证拍卖成交后一个月内,在梧州厂区的生产线恢复“田七”牙膏的生产的企业或个人。

  

  首次遭遇流拍的奥奇丽在第二次拍卖中松了口。这一次仅要求竞买人在拍卖成交后一个月内在梧州厂区的生产线恢复“田七”牙膏的生产,不能在外地生产牙膏,同时梧州市高新技术开发区对竞买人恢复牙膏生产给予5年优惠政策支持。

  

  受累多元化经营策略

  奥奇丽被列为“老赖”

  2004年,凭借一句“拍照喊田七”的广告,田七牙膏走进千家万户,并在当年前后取得年销售4亿余支、年销售收入10亿元的骄人业绩。

  但是有了“田七牙膏”这一主打品牌之后,奥奇丽开始多元化的经营之路,相继推出了田七洗涤剂、田七洗手液、田七洗发水、田七洗衣粉等日化用品,但都反响平平。

  (图片来源于网络)

  没能进一步打开市场的同时,多条战线上投入的资金拖累了原本牙膏业务的发展,分散了资金投入和管理精力,导致财务成本增加,资金紧张。2014年,"田七"自有品牌牙膏被迫停产。

  虽然2016年,在当地政府的帮助下,奥奇丽与广西金控资产管理公司等投资者展开合作,新设田七日化专业运营田七品牌,想要以此重振昔日雄风。

  但是天已经不是那个时候的天,已经被佳洁士、高露洁等外资品牌占据了绝大部分江山的牙膏市场很难再被瓜分,田七牙膏未能东山再起,奥奇丽的经营再度出现危机。

  根据天眼查发现,奥奇丽的司法风险超过了999条,其中被执行信息有919条,董事长曹旭侃、董事于睿曾先后被列为限制消费人员。

  2019年1月至今,奥奇丽有至少11条因未按时履行法律义务而被法院强制执行的记录,执行总标的超过3.7亿元。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司