分享
中新经纬>>金融>>正文

梁海明:独特优势巩固香港国际金融中心地位

2019-07-05 15:48:14 中新经纬

  中新经纬客户端7月5日电题:《梁海明:独特优势巩固香港国际金融中心地位》

  作者 梁海明(丝路智谷研究院院长)

  近期,香港经济增速下滑引发了讨论。但如果仔细分析经济数据,就会发现香港的经济情况和就业情况较为稳健。香港未来如果能够更加融入粤港澳大湾区的建设,发展创新科技产业、高端制造业,重返外向型经济,加强国际化建设,那么这将推动香港的经济、就业市场进一步向前。

  据香港特区政府公布的信息,香港2018年的GDP增速为3%,今年第一季度为0.6%,全年GDP增长预测则仍维持在2%-3%之间,这看起来像是“龟速”,但欧元区一些国家第一季度的GDP增速只有0.4%,与同类型的发达经济体相较,香港的经济增速算是相当稳健。

  外界另一关注的是就业市场。根据香港特区政府的公开数据,香港的失业率过去一段时间长期维持在3%左右,今年4月份更低至2.8%,这是在经济学上的数据,实际经济活动中的失业率会低于这个数据。若失业率在2%左右,则意味着就业市场是供少于求。香港过去一段时间的CPI维持在2.5%-3%,暂无高通胀之虞(以香港过往平均数据CPI达5%为高通胀),也无通缩之忧。

  这种情况下,可以说香港的经济较为稳健,而且,推动香港未来的发展,还有以下三个更重要的因素。

  一是香港“皮实”。作为一个地方小、人口数量不多和经济基础较牢固的城市,香港“船小好调头”。甚至可以说,只要有一个产业发展蓬勃,便能带动其他的产业发展,推动经济繁荣。过去无论是制造业、进出口贸易、高端旅游、地产、股市、金融和高端服务业等领域,都在过去的经济周期循环中,轮流扮演“雁头”的角色,引领其它产业向前发展。

  另外,作为一个国际金融中心,香港的核心竞争优势并非只是政府给予的优惠政策,或者是前往香港上市的公司数量,而是形成了以律师、会计师、投行和专业咨询等众多专业人士所组成的“群聚”(cluster)效应,在这种非常交易导向(transaction oriented)的氛围之下,只要思想不滑坡,办法总比困难多。这些为香港国际金融中心地位的巩固和发展,奠定了厚实的基础。

  二是港人务实。例如粤港澳大湾区建设展开之后,香港从特区政府到业界已经在研究各种细节,主动地、积极地寻找香港切入粤港澳大湾区建设的空间和可能性。在香港“小政府、大市场”的背景下,香港特区政府并不需要发改委式的发展规划,工商界要发展、想发展的共识,比特区政府的行政力量更大,也更易推动香港经济向前。

  而且,大湾区建设是国家发展蓝图中的重大战略部署,将为香港发展开拓新空间,香港有望借大湾区建设的东风,开拓发展新局面。在未来各种配套政策陆续出台之下,一定会有越来越多的香港青年在大湾区寻找到合适的发展机遇,成为建设大湾区的重要力量。

  三是港人现实。在长期重商轻政教诲的潜移默化下,港人血液里,事实上更习惯“金钱挂帅”,为自身的发展,港人更喜欢在熟悉的“老路”上耕耘,在商业、高端服务业一展身手。

  在这“三实”之下,香港经济的未来如果要进一步发展,或可考虑至少在三个方面下工夫。

  其一,香港需要重新发展高端制造业。自上个世纪八十年代初,香港制造业开始北上内地,将劳动密集型的产品或生产工序,向生产成本较低的中国内地转移之后,留在香港的工厂成为了不再生产产品、没有生产工序的“空壳”工厂。从产业结构来看,香港的制造业实际上已经“空壳化”。

  制造业的消失成为了香港近年经济的一大困局。如果我们让视野国际化一些,会发现即使作为世界第一大强国,美国的制造业也发挥了支撑国家发展的重要作用。美国在2009年之前是世界第一制造大国,如今美国是世界第二大制造业强国。一个最直观的体现是,在世界500强中,美国企业占比超过40%。如可口可乐、通用等传统制造业仍占主导地位。美国拥有世界第一的第一产业和第三产业,拥有世界第二的第二产业,由于美国产业结构很均衡和合理,才导致外界常常忽略美国强大的制造业。

  香港民众如再继续眷恋炒楼、炒股票赚快钱,或者寄望内地大力支持继续提供优惠政策赚“容易钱”,只会导致香港经济走入死胡同。香港更需要的是多打造高端制造业、创新产业,生产更多“Made in Hong Kong”的产品,而非仅仅是由香港投资的“Made by Hong Kong”产品,以此推动香港经济持续向前发展。

  其二,香港要重返外向型经济,发展成为新型亚洲贸易中心。除了发展高端制造业和创新产业之外,香港另一个需要转型的重点是外展化(Reach out),它应重新回归以贸易为本的经济模式,成为新型亚洲贸易中心。

  这里所指的贸易不是大家熟知的进出口商品传统贸易,而是“离岸贸易”,它涉及的商品、服务事实上并不进出香港,它主要通过两种方式提升香港的经济。一是,子公司获利后,返回给香港母公司的利润回报;二是,子公司协助香港母公司在管理、金融服务、产品设计、外销网路、物流等等方面,进一步参与全球价值链,融入更大的国际市场,获取更广的资讯,更快地学习技术并获得技能,开辟新的投资领域,这不但能推动母企业发展壮大,也能推动出口高速增长。

  香港未来应进一步依靠“离岸”的发展模式,不断扩展和转移外展网路,将投资、贸易与国际市场连结起来,并结合香港本土强大的金融业、服务业,共同促成香港成为新型亚洲贸易中心,甚至发展成为亚洲乃至全球价值链管理枢纽。

  其三,香港应该更加国际化,扮演中国内地“走出去、引进来”的“中间人”角色。长期作为国际自由港、国际贸易中心和国际金融中心的香港,过去数十年积累了丰富的国际资源和成功的经营经验,可充当“引路者”带领内地企业“走出去”、“走进去”和“走上去”,另外,香港还应当在该政策中扮演“推动者”的角色。

  香港具备三个非常独特的优势,只要众多港人取得共识,重归经济发展、民生问题,尤其是在中国中央政府的继续大力支持下,香港的经济、就业将保持稳定,并进一步巩固、发展香港作为国际金融中心的地位。(中新经纬APP)

  梁海明

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司