分享
中新经纬>>房产>>正文

广州楼市“中考成绩”落差大,小心误读!

2019-07-05 15:56:13 羊城晚报

  广州楼市“中考成绩”落差大,小心误读!

  一周热评

  □梁栋贤

  值得注意的是,广州楼市目前已经触及的底部有可能是“U形底”,而非“V形底”,底部运行的时间可能较长,上扬也不可能非常急促,下半年购房一样可以从容挑选。

  上半年结束,广州楼市“中考成绩单”相继出炉。

  先看二手楼市这个“差等生”的“成绩单”,不由得让人背脊生凉。据中原研究发展部的数据,今年上半年,广州二手成交53372宗,环比下降7.9%,同比大跌22.3%,成交创近四年新低。

  不过,假若你据此便得出广州楼市不景气的判断,却未免过于武断。

  如果从月份节点和楼价变化等角度仔细观察和分析,你会发现二手楼市正在缓慢爬升——从3月份起,市场交投开始活跃,成交量震荡回升,趋势向好。

  如果客观地评价这位“学生”,可以作出这样的判断:“中考”成绩确实不算理想,但有振作向上的趋势。

  更何况,呈现在市场面前的,并非只有二手楼市的“成绩单”。在二手楼市成交下滑的同时,上半年广州一手网签面积达449.31万平方米,成交42019宗,比去年同期增长28%,市场活跃度明显提升。

  如果将一手和二手看成是广州楼市这个“班集体”成员的话,那么全班的总成绩并无太大变化。

  为何二手楼市的表现与一手楼市截然相反?

  一是因为二手楼市由大量独立的个体组成,业主的反应千差万别,往往对市场大势的反应滞后于一手“专业选手”。

  二是一手楼与二手楼之间本来就有明显的替代效应,此消彼长,纯属正常。

  君不见,由于前两年住宅土地供应量大增,今年广州一手住宅供应充足、产品丰富,加上部分旧改物业的释放,连荔湾、天河这样的中心城区,一手住宅供应也不少。买一手楼弃二手楼,成了不少买家的选择。

  君不见,因为开发商给的佣金高,不少二手经纪人搏命24小时全方位无死角地推售一手楼。相信有不少原本流连于二手地铺的买家,在经纪人的推介下,出门转弯直接进了一手楼盘的售楼部。

  君不见,由于黄埔区一手新货供应青黄不接,成交锐减,而正因如此,黄埔也成为上半年二手楼成交唯一上涨的区域。

  结合上述“成绩单”来看,二手楼成交的下跌,很大程度上是被一手楼抢去了“蛋糕”,总体而言,广州楼市很有可能已经探底,最艰难的时期已经过去。

  若从楼市重度参与者——开发商的反应来看,这一判断可能更为真切。虽然广州土地拍卖市场的热度在6月中下旬略有降温,但上半年的整体热度仍比去年同期明显提高,总体交投积极,溢价成交增多,显示出开发商对未来的谨慎乐观。

  不过,值得注意的是,广州楼市目前已经触及的底部有可能是“U形底”,而非“V形底”,底部运行的时间可能较长,上扬也不可能非常急促,毕竟当下仍然缺乏市场骤然反转的必然条件。以稳定为主的市场大格局并未改变,广州楼市的主基调仍是稳步运行,适度上扬,下半年购房一样可以从容挑选。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司