分享
中新经纬>>房产>>正文

新城控股撞上“黑天鹅”

2019-07-05 19:45:02 经济观察网微信号

  新城控股撞上“黑天鹅”

  经济观察报 记者 谢敏敏 7月4日上午,位于上海普陀区的新城控股(601155.SH)总部像往常一样安静,不少员工匆匆赶来上班,8点半后,办公大楼大堂和整个园区恢复平静,办公区之外,几名新城控股的工作人员静候着前来采访的媒体。

  4日下午,随着媒体和外来人员不断增多,新城控股总部办公大楼的保安人员开始不断增加。在外来人员中,有一部分来自金融机构和合作方的人士被接待到楼上的办公区开会, 媒体守候在附近守株待兔。

  过去几年里,这家来自江苏常州的黑马房企,一手是商业地产吾悦广场,一手是住宅地产,两大业务相互配合不断在发展历史上的迎来高光时刻,短短几年时间跃进一线房企序列。

  转折出现在7月1日,这一天下午,正在主持召开新城控股营销反思会的原董事长王振华被上海警方带走调查。7月3日,上海警方通报了王振华因涉嫌猥亵儿童罪被刑事拘留。新城控股也以最意想不到的方式迎接了“黑天鹅”。

  王振华不仅仅是新城控股的实控人和董事长,还是港股上市的新城发展(01030.HK)和新城悦服务(01755.HK)两家上市公司的实控人。猥亵儿童事件爆发后,也将新城控股这家蒸蒸日上的房企推向不确定的未来。

  7月3日晚间,三家上市公司紧急发布公告,1987年出生的王晓松在危急情况下接替其父王振华,担任新城控股董事长。经济观察报获悉,在发布公告以后,新城内部立即面向全体员工发布了一则言简意赅的通知。

  这则收件人显示为“新城控股、新城发展、新城悦、新城实业各位同事”的通知表示,“公司各项业务在董事长兼总裁王晓松先生及总裁室成员的带领下有序开展,经营情况一切正常。请各位同事各司其职,确保各项业务按计划推进。”

  但资本市场并不平静,7月3日,王振华涉事消息一经发出,新城发展和新城悦两家公司跌幅均逾20%,市值合计蒸发约166亿港元。

  7月4日,新城控股开盘即跌停,新城发展和新城悦跌幅均超过10%。债券方面,新城控股发行的“15新城01”、“18新城05”跌幅超过13%。

  王振华涉案也将新城控股陷入漩涡中,一位新城员工表示:“你可以批判王振华的个人行为,但不能否定新城数万员工合力打下的江山,这对员工来说并不公平。”

  对于临危受命的王晓松而言,困难和考验才看看开始,由于王振华涉及刑事案件,有可能会让新城控股部分债务发生违约,而且股价大幅跳水也有可能会触及质押平仓线,新城控股还有一系列难题等待他去一一化解。

  光鲜褪下

  原新城控股董事长王振华涉案一事,最早由上海本地媒体曝出,称6月29日王振华在一间五星级酒店内涉嫌猥亵一名9岁女童,女童母亲接到女儿 后赶到上海报案,7月1日下午,王振华被上海警方带走。经鉴定,9岁女童外阴撕裂,鉴定为轻伤。

  9月3日晚间,上海普陀警方正式通报了这一消息。2019年6月30日22时许,上海普陀警方接王女士报警,称其女儿被朋友周某某从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵,接报后警方高度重视。

  7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人王振华至公安机关接受调查。7月2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安机关自首。犯罪嫌疑人王振华、周某某因涉嫌猥亵儿童罪被普陀警方刑事拘留。消息一经公布,舆论哗然。

  今年57岁的王振华是江苏常州人,在创办新城控股前,曾先后担任江苏省常州市武进第一棉纺厂车间主任,湖塘区织布厂厂长等职务,1993年正式创办新城。

  一位熟悉王振华的新城员工告诉经济观察报,和一些热衷于跑步的房企大佬不同,王振华酷爱健身和徒步,工作敬业,行事风格内敛,“话不多,对下属较亲和”。2009年新城将总部搬迁到上海以后,王振华出现最多的地方是新城位于上海普陀中江路的总部大楼。

  王振华最后一次出现在总部大楼时间是7月1日,一位新城内部人士透露,7月1日中午在新城上海总部还见到王本人,此后未再见到。

  王振华身上的光环甚多,不仅是三家上市公司掌门人,拥有数千亿资产,他拥有长江商学院学历,除了担任上海市政协委员,还在全国工商联、全国工商联房地产商会、上海市房地产商会、江苏省工商联等担任一定职位。

  但随着猥亵女童事件暴露,王振华头上所有的光环都黯然失色。实际上,这不是王振华第一次遭遇危机。其于2016年接受常州市武进区纪委调查,但是20余天后王振华归来,新城所受影响甚小。

  接班人上任

  在王振华之子王晓松的主持下,7月3日,新城控股紧急召开了董事会会议。根据会议结果,王晓松接替其父王振华担任新城控股董事长。同时,王晓松将代替王振华行使法人职权,签署董事会重要合同、重要文件及其他应由公司法定代表人签署的其他文件。

  根据公开简历,王晓松生于1987年12月,南京大学本科学历,2009年8月加入新城,曾任常州公司工程部土建工程师、上海公司工程部助理经理、总裁助理。2015年3月至2016年10月,任公司总裁一职。

  2016年10月24日晚,王晓松以一封名为《不忘初心同心同在》内部邮件宣布辞任总裁。据悉,王晓松出走因为王振华干涉阻止其婚姻。2018年8月份,王晓松和新婚妻子生下一对双胞胎后,重新回归新城担任新城控股总裁,分管商业开发事业部和资产管理中心。

  经济观察报获悉,7月3日当天,新城紧急取消了7月份和8月份要举办的几场大型活动。不过,新城即将于7月下旬举办各条线半年度会议,目前半年会尚未取消。

  虽然通过更换董事长暂时弥补了新城控股无主状态,但王晓松所要面对的困难显然还有更多。

  同花顺数据显示,截至7月4日,富域发展集团和常州德润累计有14笔股权质押融资处于未解封状态,其中海通证券股份有限公司有5笔,上海海通证券资产管理有限公司、华泰证券(上海)资产管理有限公司、华宝信托有限责任公司各有2笔,广发证券资产管理(广东)有限公司和上海国际信托有限公司各有1笔。

  其中最容易引发平仓的是2019年6月3日质押在上海信托名下的1笔普通质押,该笔质押成本为37.1元,平仓价格为19.29元。按照当前西城控股38.42元/股的价格来看,再有6个跌停即触发平仓线。

  其他股票质押平仓线多数在6.06元到15.18元之间。一位证券人士告诉经济观察报记者,被质押股票一旦触及平仓线,被质押人不能追加抵押物,质押股票有被强制平仓的风险。部分企业融资在签订协议时,往往将实际控制人的持股比例和是否正常履行职权等写入条款中,“如果新城融资也有类似条款,这个事可能会引起连锁反应。”

  变局

  除了是新城控股的实际控制人外,王振华持有新城悦73.17%和新城发展 71.23%的股权。新城发展是新城控股母公司,通过香港创拓持有富域发展和常州德润 100%股权,而王振华再通过富域发展和常州德润达到对新城控股的实际控制。

  目前富域发展持有新城控股61.06%股权,是新城控股的控股股东,常州德润持有新城控股6.11%的股权,因此富域发展及其一致行动人常州德润合计持有公司 67.17%的股权。

  过去数年,王振华带领新城控股一跃成为中国房地产圈最耀眼的一匹黑马,2015年新城控股在A股上市,凭借住宅和商业双轮驱动的模式,迎来了规模的爆发,成为过去数年来窜升速度最快的房企之一,近两年其复合增长率高达99%。

  2018年,新城控股以2211亿元的销售额位居行业排名第八,这是这家26岁房企取得的历史最好名次。截至2019年3月底,新城控股总资产为3666亿元,净资产为510亿元。

  当黑马遭遇“黑天鹅”,新城控股走向何方还未可知。但摆在新城面前的,既有资本市场一系列难题,也有债权人和金融机构的债务和继续融资难题。

  Wind数据显示,新城控股基金持仓家数133家,持仓股数8553.64万股,占流通股比例3.81%,占总股本比例3.79%。截至2019年一季度末,交银施罗德、万家基金、富国基金、宝盈基金、华夏基金、广发基金等10余家基金持有新城控股股份超100万股。

  经济观察报获悉,7月3日已经有不少对此次事件较为担忧的机构投资者找到新城董办,为了减少影响,新城董办在和机构投资者紧急沟通。据Wind数据,目前新城境内待偿债券共21笔,待偿余额为276.60亿元。

  另外,原来和新城控股的合作的银行等金融机构,在王振华因猥亵被刑拘、王晓松担任董事长后,是否还会继续愿意继续合作?据悉,上个月平安银行就暂停了为新城控股继续提供融资。

  一位到新城控股总部了解情况的外资银行工作人员对经济观察报透露,他们是听说了消息后前来了解新城目前的经营情况和财务数据,形成报告汇报给公司,做一些基础的风险反馈工作。

  “我们并不关注事件本身,关注的是这个事情对公司财务影响,尤其是资本市场带来的影响。事件发生才24小时,目前影响还没到严重的地步,所以暂时不会影响合作,后续如果发生严重情况会进一步采取措施。”这位外资银行人士透露。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司