分享
中新经纬>>股市>>正文

证监会曹勇谈科创板新股市盈率较高:市场化选择的结果

2019-07-07 10:08:08 澎湃新闻

  证监会曹勇谈科创板新股市盈率较高:市场化选择的结果

  澎湃新闻记者 刘歆宇 实习生 祁琪

  距离科创板股票交易正式启动只有短短半个月的时间了。

  7月5日晚间,中国证监会上市公司监管部副主任曹勇做客央视财经。谈及有关科创板新股估值水平不算低的市场评论,曹勇表示,这是市场化的选择结果。

  对于在分拆上市方面科创板有别于主板的许可,曹勇表示,分拆上市有利于企业内部不同产业的错位发展。

  此外,曹勇还在节目中透露,目前证监会正在制定上市公司并购重组制度方面的相关规则。

  科创板新股的估值水平高低一直是市场关注的焦点。从目前已经确定发行价格的4家科创板新股来看,科创板企业的估值水平并不低,不仅大幅超过此前主板、创业板等板块新股上市23倍市盈率的监管红线,而且也高过不少同行业可比上市公司的估值水平。

  对此,曹勇表示,这是一个市场化的选择结果。

  他说:“当然,市场的选择它是价格围绕价值在波动,在这之间,可能会有一个波动,但这就是市场发挥作用的表现形式。”

  《科创板上市公司持续监管办法》第三十一条规定,达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。这给予了科创板企业分拆上市的可能性。

  曹勇表示,分拆其实是国际市场上一个通行的制度安排,最重要的意义有三个方面。

  第一个方面,实现了母公司与子公司的错位发展,以往子公司在母公司旗下,但又是一个独立的业务板块的时候,往往受母公司的各方面的影响,不能够得到很好的发展,市场对子公司的业务不了解。

  第二个方面,分拆之后,子公司就得到了一个独立的融资平台或者一个独立的发展平台。

  第三个方面,更重要的还是体现一个激励的作用,以往上市公司在做股权激励的时候,由于子公司在母公司旗下,它的效果受制于母公司的发展状态,所以它的激励效果未必能够得到很好的体现,这样独立上市之后,激励效果可以得到更好的发挥体现。

  此外,对于监管来说也有好处。对于市场的上市公司,由于它是一个新的上市平台,监管层能够更清晰地看到这个上市公司内在的情况,同时也可以通过这个被分拆的子公司,更好地看清母公司内在状况。

  曹勇特别提到,这是一个重要的突破安排。他说:“在整个分拆制度的考虑上,我们考虑是不是具有一定的实力或者地位,也就是说是否达到了一定的规模?因为你太小了的话,完全可以在一个平台上实现它的功能。第二方面是,被分拆的子公司必须和原来的母公司独立发展,也就是说关联交易、同业竞争问题上必须是规范的,它是一个独立的企业。”

  对于科创板企业的上市之路,曹勇打了个比方,企业登陆科创板相当于是发出准生证,上市过程则是发出健康证,而持续监管则像是给企业体检。

  具体来说,持续监管包括三方面的内容。“整体来说,就是三个市场化的原则,第一个叫市场化的选择企业,第二个叫市场化的培育企业,第三个叫市场化的退出企业。”

  一是,持续地疏通给投资者的信息披露,还原一个真实的上市公司,使投资者有一个真实的投资的基础。这样能促进形成一个合理的估值体系,让市场在资源配置中发挥决定性的作用。

  二是,通过制度安排,使企业在并购重组、股权激励方面都有一个新的安排,使得企业能够健康持续地成长。

  三是,对于不适应科创板的企业,在它的发展过程中,有生老病死,因此实行一种市场化的退出。

  谈到科创板的并购重组规则,曹勇介绍,希望给科创板的上市公司的并购重组的价格机制上有更多的弹性,使市场在资源配置中起到一个更好的作用。这种市场机制实际上就是让并购的双方得到一个更充分的博弈。同时,由于科创板的上市公司它本身科创属性的定位,也使得证监会在相关的制度上有所考虑,希望通过制度安排能使得企业并购的标的、并购的对象也属于同行业或者上下游,这样的话,就形成了强强联合或者上下游紧密地协接,也杜绝或者避免那种盲目跨界并购的现象在市场上重演。

  曹勇透露,目前证监会正在制定上市公司并购重组制度方面的相关规则。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司