分享
中新经纬>>金融>>正文

降不降息?美联储主席鲍威尔下周发声

2019-07-07 16:51:25 中国证券报微信号

  降不降息?美联储主席鲍威尔下周发声,这个数据正令投资者忐忑

  中国证券报 陈晓刚

  美联储快要降息了吗?之前市场对于降息的预期强烈,但现在似乎又悬了。

  下周,美联储主席鲍威尔将在国会发表半年度证词。市场关注他是否会对未来美联储利率政策走向吐露只言片语。其后,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)将在7月30日至31日举行议息会议。由于美国劳工部最新发布的就业数据出人意料,这次议息会议蒙上了更多不确定性的阴霾。

  美国劳工部7月5日发布的报告显示,6月非农就业人数增加22.4万,失业率从此前的50年低点3.6%升到3.7%。此前,经济学家预期为就业人数增加16万,失业率为3.6%。

6月美国失业率为3.7%

  来源:美国劳工部

6月美国非农就业人数增加22.4万

  来源:美国劳工部

  美国非农就业人数在6月份大幅回升,超出所有经济学家预期,显示出就业市场强劲的迹象,令美联储降息前景蒙上一层阴影。

  由于金融市场普遍预期美联储将在下半年开启降息,近期美国股市创下历史新高,美元指数持续走弱。但非农就业数据发布后,金融市场最讨厌的“不确定性”再度来临,美股早盘应声显著回落,美元指数暴起,前期表现强势的金价也调头下行。

  强劲就业数据亮眼

  美国劳工部发布的报告还显示,6月份美国各个行业普遍呈现就业增长态势,其中制造业就业人数增长1.7万,创今年1月以来增幅最大;建筑业就业人数增长2.1万;但零售业就业仍持续疲软,就业人数连续第五个月下降。

  6月美国劳动参与率从62.8%升至62.9%,因薪资稳定上升吸引更多人进入就业市场;美国就业人口平均每周工作时间维持34.4个小时不变。

  美国劳动参与率从62.8%升至62.9%

  备受外界关注的通胀指标——美国就业人口平均时薪环比增加0.2%,同比增长3.1%,均逊于市场预期。

  美国就业人口平均时薪同比增长3.1%

  美联储是否有必要降息?

  在最新非农就业数据公布之前,联邦基金期货显示美联储在7月份有降息50个基点的可能性。从历史数据观察可以发现,美联储在最近两个宽松周期“打头阵”阶段,分别于2001年1月3日、2007年9月18日降息50个基点。

  但在此次数据公布后,联邦基金期货定价则预示美联储可能降息25个基点,并且一度预示此次不降息也有可能。

  美国总统特朗普5日也表示,“就业数字很好”,但他再次呼吁美联储降息,称这将使美国经济增长“像火箭一样”。

  美联储FOMC将在7月30日至31日举行下一次议息会议。对此,摩根大通首席美国经济学家费罗利(Michael Feroli)表示,此次会议降息50个基点的可能性已经不存在,“这将是一次争论激烈的会议,我认为他们(美联储)最终会放松,因为他们之前如此强烈地发出过信号。这是一种保险性的政策放松,代价不高,因为通货膨胀近期内不会带来任何风险”。

  两位彭博经济学家Carl Riccadonna和Yelena Shulyatyeva表示,美联储在6月份会议上已放弃了政策指引中“保持耐心”的说法,但就业市场的强势将使FOMC能够将宽松周期的开始时间推迟到9月。

  瑞信集团分析师Jonathan Cohn表示,在美国就业增长远超市场预期的情况下,美联储本月仍有降息的可能,但不要预期会有大的下调。失业率小幅上升和薪资增长缓慢这两点让市场失望,“因此降息25个基点的可能性很高,在看重数据的框架中,降息50个基点的理由就少了”。

  美联储7月5日发布半年度政策报告,也对降息持开放态度。报告称:“尽管消费有所回升,但第二季度数据表明GDP增长放缓,因净出口和库存的贡献逆转,商业投资的推动力进一步减弱。”该报告还认为,中期来看,美国通胀有下行可能。

  美联储半年度政策报告认为

  中期来看美国通胀有下行可能

  报告重申6月FOMC声明中的措辞,称将密切关注接下来的数据,并“采取适当措施维持经济扩张”。

  金融市场何去何从

  Pimco基金经理Yacov Arnopolin预测,美元仍有可能在2019年下半年走弱,新兴市场货币将有额外的上行空间。只要美联储保持中性或鸽派立场,新兴市场就处于稳固的地位。他认为,距离美联储改弦更张,从而导致金融市场出现又一次“减仓风暴”的情形还很遥远。

  中金公司最新发布的报告表示,由于宽松预期主导下的利率下行是近期推动(美股)市场屡创新高的主要原因,因此有投资者担心一旦宽松预期不能兑现,可能会给市场带来较大压力。实际上,近期包括G20峰会和非农数据可能会推动风险偏好修复接棒宽松预期先行对风险资产的支撑。与此同时,在这一驱动逻辑边际切换的背景下,短期内,利率和黄金等避险资产则可能因风险偏好和资金流向变化承受一定压力。

  中金公司报告进一步认为,是否会出现宽松预期无法兑现导致当下主导全球资产表现的利率下行逻辑出现逆转的风险,也是投资者关注的焦点。这一尾部风险需要密切关注,而且短期也存在围绕市场预期和美联储主席鲍威尔国会证词变化的可能性。但从中期来看,在基准情形假设下,这一逻辑和趋势还不至于完全逆转,实际利率下行依然是下半年资产配置主线。

  中证君也提示一下,从目前的财经日历来看,7月份将有一些关键的“时间窗口”出现,市场参与者要提前做好准备:

  首先是美联储方面。在下周,美联储两位“鸽派”高层圣路易斯联储主席布拉德(7月9日)、亚特兰大联储主席博斯蒂克(7月10日)将发表讲话;7月10日-11日,美联储主席鲍威尔将在国会发表半年度证词;7月11日,美联储6月19日议息会议的会议纪要将发布;7月30日至31日,美联储将举行议息会议。

  第二是欧洲央行7月25日举行议息会议。当前市场对于美欧央行的宽松预期都已经非常充分,两大央行能否进一步兑现甚至强化宽松预期将是左右资产价格的关键。

  第三是美欧主要企业将于7月中旬发布二季度业绩,业绩超预期与否、市场盈利一致预期是否会下调、企业管理层对于未来业绩增长的预期,将对金融市场表现至关重要。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司