分享
中新经纬>>金融>>正文

德银重大战略重组:缩减投行规模、退出股票交易业务

2019-07-08 15:13:48 第一财经

  德银重大战略重组:缩减投行规模、退出股票交易业务,总成本削减1/4

  周楠

  7月7日,德意志银行(下称“德银”)宣布将实施重大战略转型,措施包括大幅缩减投资银行规模、退出股票销售和交易业务,减少固定收益销售和交易业务的资金使用量等。德银同时宣布了新的领导团队和管理架构安排。

  为实施转型,德银将大幅缩减投资银行规模,并计划到2022年将总成本削减四分之一。措施涉及调整现有运营业务、大幅降低成本提升回报、为股东释放资本等多个方面。

  新战略的目标是通过集中业务的核心优势来提高可持续盈利能力。“德意志银行正在彻底转变其商业模式,以提高盈利能力,提高股东回报,并推动长期增长。”德银方面表示。

  第一财经记者获悉,德银改革的部分具体措施包括:创立第四个业务部门,称为企业银行部,将由全球交易银行和德国商业银行业务组成;退出股票销售和交易业务,减少固定收益销售和交易业务的资金使用量,特别是利率业务;第三、向股东返还50亿欧元的资金,通过一个新的资本发布单元(CRU)的银行计划,将大约2880亿欧元约20%的德意志银行的杠杆风险,以及740亿欧元的风险加权资产逐渐减少或处理。

  对于改革重组的资金成本,德银方面表示,将在不需要筹集额外资本的情况下实施重组。通过现有资源为转型提供资金,包括将普通股一级资本比率维持在至少12.5%。因此,杠杆率预计将在2020年升至4.5%,从2022年起约为5%。

  德银预计,改革的目标时点为2022年,到时将实现多个目标,包括调整后的成本将减少约60亿欧元至170亿欧元,比目前的成本基础或可减少四分之一;有形资产回报率将达到8%;将获得130亿欧元的技术支持,以提高效率,进一步改善产品和服务。

  对于实施此项改革的成本,德银预计,重组在今年的费用方面总影响约为51欧元,其中二季度约为30亿欧元,到2022年一次性支出包括减损、重组的成本等约74亿欧元。

  “这是德意志银行几十年来最根本的改革。我们正在解决释放我们真正潜力所必需解决的问题:商业模式、成本、资本和管理团队。我们也正在发挥我们的优势。为了客户、员工和投资者的长远利益,这是德意志银行一次重启的机会。”德银首席执行官克里斯蒂安·泽温(Christian Sewing)表示。

  德德监事会主席保罗·阿赫莱特纳(Paul Achleitner)表示,资本的大幅回报是新战略的重要组成部分。“过去10年,德银经历了一段艰难时间。这一根本性转变是对金融业重大变化和挑战的正确回应。”

  在改革措施发布的同时,德银宣布了新的领导团队和新的管理架构,从8月1日起,德银将采用这一治理结构进行管理,新的集团管理委员会将包括管理层董事会成员以及业务部门负责人。

  德意志银行相关人士表示,该行将继续发力亚太地区,包括投资银行业务。据亚太区首席执行官内部员工信内容,德意志银行将保持服务亚欧经贸往来的领先地位。重组转型后,投资银行整体规模的确有所缩减,但将更加稳健,并持续助力德银在亚太地区的发展。

  据悉,德意志银行亚太地区2019年一季度业绩实现新高,不过内部员工信未透露更多内容。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司