分享
中新经纬>>宏观>>正文

盛松成等:当前保持人民币汇率基本稳定至关重要

2019-07-09 16:54:27 中新经纬

  中新经纬客户端7月9日电 题:《盛松成等:当前保持人民币汇率基本稳定至关重要》

  作者 盛松成(中国人民银行调查统计司原司长)

  沈新凤(东北证券首席宏观分析师)

  今年4月,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式讲话中明确提出,中国不搞以邻为壑的汇率贬值,将不断完善人民币汇率形成机制,使市场在资源配置中起决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进世界经济稳定。

  人民币汇率基本稳定有利于中国企业发展和经济转型。通过贬值促进出口,虽然短期内可能获得价格优势,但不利于企业提高产品质量和竞争力。目前净出口对中国经济增长的贡献已经很有限。随着中国贸易顺差收窄,2018年净出口对中国GDP的贡献率已由正转负(-8.6%)。人民币贬值不利于中国进口,中国现已成为世界最大的货物贸易进出口国,进口规模也已经占全球市场的10.8%,仅次于美国。在中国经济转型期,中国对高技术产品和高端服务的进口需求是比较大的。

  人民币汇率基本稳定有利于减少投机因素的干扰,促进中国经济平稳发展,同时,避免金融市场的大起大落,为进一步深化汇率改革创造条件。应注意区分不同性质的外汇需求,即实体经济运行中的正常的外汇需求和金融市场的短期投机需求。中国汇率市场化改革的初衷,是通过市场自发调节,促进国际收支平衡,增强中国经济应对外部冲击的灵活性。对于经常账户而言,汇率的升值、贬值能有效形成负反馈,促进贸易平衡;而从资本账户看,短期资本流动往往受到市场情绪的影响,容易出现超调,汇率大幅波动不仅无法平抑资本流动,效果可能适得其反。因此,在充分发挥市场价格发现功能的同时,也应防止汇率的短期波动被市场投机者所利用。进出口企业一般都希望汇率基本稳定,因为这样可以避免汇率波动的干扰,专注于企业的生产和经营。

  增强人民币汇率弹性与保持人民币汇率基本稳定,这二者并不矛盾。前者指的是中长期的汇率制度安排,目的是有效缓解外部冲击、保持中国货币政策的独立性,并使货币政策更具操作空间。但这并不意味着默许、更不是鼓励汇率在短期内的大幅波动。而保持人民币汇率基本稳定,也不是汇改的倒退,而是以真实的市场供求为基础施行汇率政策,使市场形成较为稳定的汇率预期。近年来,在国际货币基金组织成员国中,实行浮动汇率制度的国家相对在减少,而实行固定汇率制度和相对固定汇率制度的国家则在增加。根据IMF(国际货币基金组织)公布的数据,IMF成员国中采用固定汇率制度的国家占比从2009年的12.2%略升到2017年的12.5%;采取软盯住汇率制度的国家占比从2009年的43.6%上升到2017年的44.3%;而实行浮动汇率制度的国家占比从2009年的20.5%下降到2017年的19.8%。IMF把中国的汇率制度归为“软盯住汇率制度”中的“稳定化安排”一类。统计数据显示,IMF成员国中,与中国采用类似汇率制度的国家占比从2009年的6.9%增加到12.5%。

  人民币的长期趋势应该是升值的。中国经济发展的内生动力强,在主要经济体中增长潜力大,而且中国“工具箱”的政策储备数量足、种类多、效率高。稳健的货币政策与积极的财政政策相配合,将继续促进中国内需稳定增长和经济平稳发展。从国际环境来看,目前美元的疲软也有助于人民币对美元汇率保持基本稳定。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司