分享
中新经纬>>产经>>正文

物美、永辉20亿美元竞购麦德龙,苏宁放弃?外资超市咋都卖了

2019-07-10 07:23:14 南方都市报

  物美、永辉20亿美元竞购麦德龙,苏宁已放弃?外资超市咋都卖了  

  欧洲超市巨头麦德龙再次传出出售中国区业务,时间过去大半年后,麦德龙的绯闻买家从腾讯到阿里巴巴,最终演变成阿里系与腾讯系组成的“神秘财团”。

  7月9日,外媒引述知情人士的说法称,物美和永辉超市参与的一个投资者团体都入围了对麦德龙旗下中国业务的最后一轮竞购,而苏宁控股集团已放弃竞标。此外,永辉已与高瓴资本联手,腾讯也在商议加入这个财团。知情人士透露,最终入围者被要求于8月份发出有约束力的提议,鉴于潜在买家们的竞争激烈,交易估值在20亿美元左右。

  南都记者多次向永辉超市董秘求证,其电话均处于无人接听状态。

  事实上,早在今年3月,就有消息称麦德龙已通过招标开始出售其在中国的业务,交易的估值在15亿美元至20亿美元之间。

  一年内传出4次“卖身”消息

  麦德龙是一家拥有55年历史的德国老牌零售批发商,自从1996年进入中国并在上海开出第一家在华门店后,目前共在中国的59个城市开设了97家商场。公司目前在全国各地拥有1.1万名员工,截至2018年9月的财年销售额为27亿欧元(约合209亿人民币)。

  入华23年以来,麦德龙的营收增速一路收窄。资料显示,2008年麦德龙营收实现历史最高的679.55亿欧元,之后几乎逐年下降,2015年营收592.19亿欧元,2016年更是猛跌63%至218.7亿欧元。

  为此,麦德龙已连续4次传出“卖身”传闻。2018年8月,有消息称麦德龙中国正在寻求出售,正与复星国际洽谈收购事宜;10月,麦德龙再次传出正与银行洽商为旗下中国业务寻找一家合作伙伴,但麦德龙中国方面极力否认;去年11月初,有消息称腾讯正与麦德龙洽谈合作事宜;今年2月14日,再有消息称,阿里巴巴正与麦德龙展开新一轮谈判,或收购其中国业务的部分股权。

  尽管之前多次否认,但麦德龙欲出售中国业务的消息依然没有平息。5月27日,再有消息称,目前至少有8家竞购者准备对麦德龙中国业务的多数股权进行第二轮竞购,其后麦德龙中国总裁康德表示,此举并非意味着麦德龙要退出中国市场,而是为了与中国企业合作,更好地把中国业务做大,并将继续挖掘麦德龙在B2B领域的潜力。

  外资企业成为被整合对象

  事实上,近年来外国零售巨头在中国的发展大多面临着水土不服的情况,麦德龙只是其中的一个缩影。

  “上世纪九十年代,外资热切地投资刚刚开放的中国零售业,看重的是快速增长的消费市场、低廉的劳动力和低水平的市场竞争。今天,这些有利因素有的在消失,有的在弱化。外资大型超市,面对着成本上涨,业绩下滑,选择退场自然成为普遍性选择”,中国连锁经营协会会长裴亮近日撰文表示。

  随着互联网发展和中国消费环境的变化,国内零售业的商业生态正在发生深刻改变,一边是各大外资零售企业纷纷出逃或寻求收购,一边是阿里、腾讯、苏宁等巨头攻城掠地。如若麦德龙完成卖身,欧洲的三大超市巨头已经接连败走中国市场。

  2013年,英国TESCO超市和华润万家合并,将所有的中国业务并入华润万家旗下,仅余20%持股,之后国内所有的乐购门店改名为华润万家。今年6月,苏宁易购发布公告,拟以48亿元人民币收购家乐福中国80%的股份,交易完成后苏宁将成为家乐福中国的控股股东。在此之前的2017年,西班牙迪亚天天将中国所有业务卖给了苏宁。

  转型牵手中国互联网+

  一些外资零售企业寻求并购,另一些则通过与中国互联网企业的合作尝试转型。

  2016年,沃尔玛入股京东成为其二股东,此后线上销售规模一路上升。早在2015年,麦德龙便与阿里达成合作,借助后者进行线上突围。2018年,麦德龙再度与菜鸟达成合作,继续通过菜鸟的供应链体系进一步降低供应链成本。而家乐福也试图引入永辉、腾讯作为潜在投资者。

  分析人士认为,无论麦德龙最终选择加入哪一阵营,未来或都会给中国零售业格局带来新的变化。

  采写: 南都记者马宁宁 实习生 李俊强

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司