分享
中新经纬>>金融>>正文

逆回购连续暂停13天,叠加缴税大月 7月流动性如何?

2019-07-10 10:47:32 中新经纬

  中新经纬客户端7月10日电 中国央行网站10日公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2019年7月10日不开展逆回购操作。自6月24日以来,央行逆回购已持续停做达13个工作日。

  资料图 中新经纬 摄

  另据Wind数据显示,本周公开市场共有2200亿元央行逆回购到期,全部集中在后半周,7月8日和9日均无到期。

  值得注意的是,10日公开市场业务交易公告措辞较之前出现变化,流动性总量从“处于较高水平”到“处于合理充裕水平”。

  周二(9日),银行间资金面持续收敛,短线Shibor悉数走高。隔夜shibor报1.7730%,上涨32.8个基点;7天shibor报2.5400%,上涨9.1个基点。

  一位交易员对《中国证券报》称,资金面还谈不上很紧张,但确实较之前有些收紧,资金价格普遍反弹。他表示,央行持续净回笼的累积效应开始显现,流动性趋于边际收敛;本周后半周还有超2000亿元央行逆回购到期,资金面恐仍有小幅收紧压力,但预计央行也将适时调整操作方向和力度,资金面不大可能出现明显紧张。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示,本周逆回购到期2200亿,地方债发行量较小,且同业存单到期量处于正常水平。同时考虑到本月15日为减税截止日,叠加7月份为缴税大月,这或边际收紧流动性。

  他还称,另一方面,从6月份央行公开市场操作工具来看,央行逆回购投放呈“锁短放长”的特点。上周央行逆回购到期量较大,且央行未进行流动性投放对冲到期量,但银行间流动性依然宽松,交易所流动性也受益。货币市场利率曲线整体下行,在7天处略有上凸,陡峭幅度增加。

  川财证券认为,7月份作为传统缴税大月,本身对资金面需求较为旺盛,同时本月MLF到期量为本年度最大,达到了6905亿元规模,短时间内确实不能完全排除央行通过降准方式一次性予以对冲的可能性。另外,7月15日央行第三轮并档降准将展开实施,同时本身也存在着TMLF操作的可能性,不排除采取降准以外手段对冲资金缺口。

  新时代证券预计,未来央行通过回收流动性的同时,保持利率逐步回归中枢水平,流动性也会回归至合理位置,既不过松也不过紧,从总量上维持流动性既不过松也不过紧是央行公开市场操作的短期目标。短期导致资金面缺口较大,流动性极度宽松不具备长期性。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司