分享
中新经纬>>金融>>正文

投资人信心不足、还款意愿降低……又一家P2P平台退出了

2019-07-10 14:53:55 中新经纬

  中新经纬客户端7月10日电 10日,杭州P2P平台米金社在其官网上发布公告称,由于行业大环境持续恶化,投资人信心严重不足,以及大部分借款人还款意愿降低等因素影响,决定自2019年7月9日起,全面停止网贷业务运营并开始良性清盘。

  据其官网介绍,米金社平台于2015年7月正式成立,隶属于杭州银米互联网金融服务有限公司,首期实缴注册资本人民币5000万元,是一家移动互联网金融信息服务平台,围绕汽车金融上下游产业链,以金融O2O的方式服务小微客户。2018年5月,正式上线新网银行资金存管。

  米金社2019年1月1日-4月30日运营报告显示,平台累计投资额44.17亿元,累计注册用户超16万人次。

  对于停止网贷业务运营的原因,米金社在公告中称,首先自去年爆雷潮开始,面对行业大环境的持续恶化,投资人信心严重不足;其二,按照监管要求不断地进行“三降”,压缩业务存量,这对平台来讲着实是种煎熬;其三,大部分借款人还款意愿降低,主观上存在恶意逃废债的行为,对平台正常经营产生重大负面影响;其四,面对监管政策的持续不明朗,而平台合规成本却又大幅度提高

  基于这四点因素,公司股东和高管层决定,自2019年7月9日起,“米金社”平台全面停止网贷业务运营并开始良性清盘,以确保广大米金社投资人的最大权益。

  公告称,平台现已成立清盘小组和催收小组,兑付计划将于近期在官网和官方微信公众号上发布。此外,米金社还承诺,平台会以投资人利益为根本前提,不失联不跑路,对平台投资人负责到底,直到将所有投资人的本金兑付完毕。

  2019年初,《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》显示,监管总体工作要求是坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关,加大整治工作的力度和速度。

  7月6日晚间,央行主管媒体《金融时报》发文称,近日互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会。

  会议明确,下一阶段要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,坚定持续推进行业风险出清,切实保护出资人合法权益,维护各地经济金融和社会政治稳定。

  会议同时通报,截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家,比2018年初下降57%;借贷余额比2018年初下降27%,出借人次比2018年初下降75%;行业借贷规模、出借人次已连续11个月下降。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司