分享
中新经纬>>产经>>正文

商务部:品牌连锁便利店发展工作以城市为单位推进

2019-07-10 16:33:29 中新经纬

  中新经纬客户端7月10日电 便利店市场迎政策利好。日前,商务部发布《关于推动便利店品牌化连锁化发展的工作通知》(以下简称《通知》),提出品牌连锁便利店发展工作以城市为单位推进。

  《通知》指出,便利店是最贴近老百姓生活的零售业态,是满足人们便利消费需求、服务民生的重要载体。近年来,我国品牌连锁便利店加快发展,增速连续多年位居零售业态前列,但仍存在品牌连锁门店总量不足、布局不合理、服务功能不完善、经营能力不强等问题。推动便利店品牌化连锁化发展,有利于提高消费便利性、提升消费品质、激发消费潜力,是一项重要的民生工程。各地要提高认识,把发展品牌连锁便利店纳入重要工作日程,作为落实消费升级行动计划、推动实体零售转型升级的重要抓手,有计划有步骤持续推动。

  《通知》要求,品牌连锁便利店发展工作以城市为单位推进。按照“全面部署、重点推进、逐级延伸”的工作步骤,直辖市、计划单列市和省会城市的品牌连锁便利店发展工作要在2019年先行启动,各地要在重点推进这部分城市的基础上,结合当地经济发展实际,有条件的地方可再选择一些其他城市推进。

  《通知》强调,各地商务主管部门要指导有关城市结合现有工作基础,按照全国品牌连锁便利店发展工作会议精神以及《品牌连锁便利店发展工作方案编制要点》(以下简称《编制要点》)要求,推动品牌化、连锁化、智能化,抓紧研究制定工作方案,明确工作目标、工作重点和保障措施。

  《编制要点》确定品牌连锁便利店发展目标按3年规划,以2019年6月底为基准,说明每一年分别达到的目标。目标可从数量和质量两个方面设定。

  发展数量上,要明确品牌企业和品牌连锁门店两个量化目标,同时结合当地实际,围绕打造“一刻钟便民生活服务圈”,从社区、距离或人口等维度设定结构化发展目标。要突出组织化、规模化导向,重点发展连锁门店总数50家以上、知名度诚信度高的品牌连锁企业

  发展质量上,要体现便利店在完善服务功能、提高服务能力、提升现代化水平等方面取得的成效。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司