分享
中新经纬>>金融>>正文

全球市场“灵魂之问”:美联储下半年还降息吗?

2019-07-10 19:55:11 21世纪经济报道

  全球市场“灵魂之问”: 美联储下半年还降息吗?环球资产怎么配?

  21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道

  一个数据,似乎引发市场重新审视下半年的投资逻辑。上周五(7月5日)公布的美国6月新增就业人数高达22.4万,大超市场预期,并在本周初传导至了全球市场,引发了一场“腥风血雨”。

  本周一(7月8日),A股市值半日蒸发了1.55万亿元人民币,港股、日股等亚太市场全线走低,国际金价下跌、美元上涨、美债收益率重回2%上方。

  这个数据公布后,一切都指向了市场的“灵魂之问”,美联储下半年还降息吗?

  上周五数据公布后,市场对于美联储的降息预期已经发生了转变,降息50个基点的可能性已被排除,不过芝商所美联储观察(FEDWatch)仍然显示,市场预期美联储7月31日降息25基点几乎是板上钉钉的。

(芝商所美联储观察(FEDWatch)7月31日降息预期)

  目前市场仍然预计未来一年内,美联储有3-4次降息的可能性。

  星展银行7月10日发布的观点称,如果宏观经济未来没有进一步走软的迹象,那么未来几个月内,美联储降息2-3次足矣,也就是“保险式降息”(insurance cuts)。

  “我们预期今年美国还会有2次降息的机会。7月份会不会降息?还要看7月30、31号美联储会议之前公布的美国第2季度经济数据。如果经济数据偏差的话,7月份降息25基点的概率还是非常高的。”摩根资产管理亚太区首席市场策略师许长泰对21世纪经济报道表示。

  现在市场屏息等待美联储主席鲍威尔即将到来的(当地时间7月10-11日)国会证词。星展银行指出,如果鲍威尔届时释放出“鹰调”,那么市场可能会决定重新审视降息的情境,如果市场决定排除“衰退降息”(recession cuts)的可能性,那么对于所有的资产都会有负面影响。因为,无论是国债和股票近期的上涨都是建立在美联储降息的预期之上。数据差对于资产价格来说是好消息,相反地,随着市场因为强劲的非农数据重新审视美联储政策走向,股债价格开始波动。

  “我们认为2次就足够,而不是一个更长、更深的利率下降周期,为什么?美国企业投资情绪相对比较保守,但是美国消费者的消费能力以及他们的消费信心还是相对比较强。我们认为美国2019、2020年经济衰退的风险还不是很高。因此我们的观点是降2次,然后暂停,利率会持平比较长的时间。”许长泰说。

  股票还有上涨空间吗?下半年怎么资产配置?

  还未到防御的时候。

  “从整个资产配置的角度来看,我还是建议投资者股债兼备,总体来说,因为我们相信中长期来看,经济增长会维持在一个稳定的水平。美股方面,虽然说市场预期只有3%的盈利增长,但是这对我们来说,是一个相对比较保守的盈利增长预测,也就是说超越这个预测的机会比较高,这也会继续支持美股的表现。另外我们看到美国企业回购自己股票的速度和去年差不多,这个也是继续支持美国股票的重点。”许长泰说。

  他称,亚太地区的盈利增长今年是5%,但不能单看大盘指数,要去寻找个别的行业机会,甚至个别的企业。

  渣打银行(中国)财富管理部投资策略总监王昕杰此前对21世纪经济报道表示,下半年的美股市场走势可以参考1998年的情形,如果美联储在下半年如预期减息,那么就可以延后经济衰退的到来,一定程度上可以提振风险资产的表现,当时在美联储第一次减息后的12个月,风险资产都普遍上涨,经济正式进入衰退是美联储第一次减息后的三年。

  债券怎么配?许长泰指出,随着无风险利率维持低位,欧美高收益债券、新兴市场、亚洲市场的债券可以为投资者提供收益,鉴于目前经济环境“不冷不热”,违约的风险也并不高。但他也指出,未来随着经济衰退的可能性走高,那么就要往发达市场国债等等资产转换,“我相信在未来的2~3年,从经济表现来看,2019、2020年相对稳定、正面,到2021、2022年经济衰退风险上升的时候,投资者可以考虑从右上方逐步地转移到这些资产。”许长泰说。

  A股下半年的机会在哪里?

  上半年A股的消费板块表现突出,“上半年消费板块行情大好,导致的一个后果是估值一直在上升,而且上升到比较高的位置。现在的估值水平,可能继续去加仓,它的风险会比较大一点。相比之下,其他行业相对的估值比较低,但是它缺乏一个上升的催化剂。贸易摩擦什么时候缓解,政策的效率什么时候出来,在这种情况下,科技股的表现可能会滞后于大盘。”摩根资管市场策略师朱超平表示。

  朱超平认为,对消费板块的看法呈中性,投资者可能会倾向于长期稳定持有,作为资产组合的一个基石,不会那么快去减仓。“但是接下来之后,市场真正起来之后,它的表现可能会落后于大盘,不会像上半年那么表现得突出和优秀。”

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司