分享
中新经纬>>宏观>>正文

美经济扩张创纪录 民众:繁荣在哪里?

2019-07-10 21:07:09 参考消息网

  美经济扩张创纪录 民众:繁荣在哪里?

  参考消息网7月10日报道 美国正在经历历史上持续时间最长的一轮经济扩张,但多家外媒指出,在持续经济扩张下,美国经济却有着苦涩的另一面。

  战后最弱扩张期

  瑞士《新苏黎世报》网站7月7日发表题为《美国史上最长繁荣有若干瑕疵》的文章称,美国经济已经连续121个月实现增长。这场始于2009年6月的经济繁荣打破了1991年至2001年保持的繁荣时长纪录。美国的这一成绩不应被小视。尽管如此,其中仍有几滴败兴的苦味酒。

  例如,近几年的繁荣明显不如上世纪90年代的扩张有力。上世纪90年代的繁荣期在很大程度上与比尔·克林顿的任期重合。美国经济在“克林顿繁荣”期间的增幅高达43%,而在当前周期内的增幅仅为25%。按照年增长率衡量,美国更是处于战后最弱的繁荣期。这种倦怠可能也与持续至今的金融危机善后工作有关。

  文章称,比低速更严重的是另一个缺点:繁荣受益者在人口中的分布非常不均匀。富裕家庭得以大幅提高收入(主要归功于股市的繁荣),而低收入阶层的受益程度要小得多。因此,不平等情况继续加剧。尽管努力却仍踏步不前的感觉在民众中持续存在。美联储的一项调查显示,近半数美国家庭在遇到紧急情况时难以筹措出400美元,这表明经济复苏的基础并不广泛。

  举债度日者众多

  美国《华盛顿邮报》关注了美国普通民众的生活状况,该报网站7月5日报道,去年,萨默·约翰逊曾以为,对她来说,一切终于好了起来。她订婚了,拥有全职工作,并且在网上大学的课程中表现出色,但她未婚夫的母亲在距离他们的婚礼还有一周时去世了,这带来了一系列意料之外的巨额开支,令她难以支付账单,濒临破产。

  住在佐治亚州亚特兰大郊区道格拉斯维尔、今年39岁的约翰逊说:“我一直听说这是有史以来经济状况最好的时候之一,失业率下降了,尤其是对我这样的非洲裔美国人来说。环顾周围,我想问:‘繁荣在哪里?’从我的自身状况来看,这看起来并不像是有史以来经济最好的时候。”

  《华盛顿邮报》报道指出,本次的经济扩张成为美国历史上持续时间最长的一次。但这次扩张较为乏力,利益分配也较之前的增长周期更不均衡,从而令许多美国人陷于脆弱境地。

  经济学家担心,如果经济哪怕遭遇轻微的挫折,这种危险的经济状况也会令很多美国人陷于风险,这可能导致下一次衰退,而这次衰退将比近期历史上除大衰退之外的任何一次衰退都更加严重。

  他们的脆弱状况是由多种因素共同造成的。首先,美联储发现,美国普通家庭尚未从2008年金融危机中完全恢复,这令半数家庭承受意外支出或下一次衰退的缓冲能力下降。

  截至今年3月的美联储数据显示,经过通胀因素调整后,与1989年时的情况相比,如今处于后50%的家庭的财富减少了。

  圣路易斯联邦储备银行家庭金融稳定中心主任雷·布沙拉说:“华尔街那些人认为情况很好,这并不意味着大多数美国人觉得情况很好。在对数百万家庭来说每天都是艰难时日的时候,情况并没有很好。”

  为勉强度日,美国人近年来大举借债。纽约联邦储备银行称,美国家庭债务总额目前达到13.7万亿美元,按美元计算超过了2008年的峰值。

  瑞银集团的一项季度调查显示,尽管经济强劲,但40%的美国人称其仍难以支付账单。看看不同阶层、种族或年龄家庭的经济情况,我们会发现一幅令人担忧的图景。

  民众幸福感下降

  另据哥伦比亚《时代报》网站7月7日报道,美国的国内政策已经沦为与真实福祉脱节的宏观经济指数的奴隶。分析人士指出,虽然经济数字很好看,但这些数字并不能体现出真正的生活质量。

  报道指出,2019年美国第一季度经济增长率约为3.2%,再加上4月份失业率下降至3.6%,分析人士认为,这意味着美国总统特朗普的经济政策效果得到验证。但是这种解释没有考虑到这些指标无法衡量的内容,而这些内容才是公众舆论真正关注的东西。

  最新的盖洛普民意调查显示,美国民众对经济情况的总体评估褒贬不一,50%的人认为经济正在恶化或者保持不变,67%的人对国家发展总体方向并不满意。

  此外,宏观经济指标不能反映国民生活质量的所有方面。例如,尽管近些年来美国经济持续增长,但是公共卫生危机在不断加剧。美国人的预期寿命在2016年和2017年连续两年下降,原因是很多人对生活感到绝望,自杀率和吸毒率上升。

  此外,美国人的焦虑情绪大幅增长,盖洛普的调查结果显示,相比过去十年,过去一年中,更多的美国人感到紧张、愤怒和不安。美国人的幸福感也在下降。

  报道称,在当前时刻,经济学家和政治家们应该跳出表面化的宏观经济数据,认真实施必要的长期结构性改革,以解决美国民众面对的各种危机。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司