分享
中新经纬>>宏观>>正文

特朗普要求卷铺盖走人怎么办?美联储主席鲍威尔:我不会走

2019-07-11 07:39:21 澎湃新闻

  美联储主席鲍威尔。 新华社 图 美联储的独立性在国会遭受公开质疑。

  特朗普要求卷铺盖走人怎么办?美联储主席鲍威尔:我不会走

  当地时间7月10日,美联储主席鲍威尔出席美国众议院金融服务委员会听证会时表示,“若特朗普要求我辞职,我不会这么做。法律予以我4年的任期,我将完成我的任期。”

  这一回应是在众议院议员的步步紧逼中说出口的。

  众议院金融服务委员会主席、民主党议员Maxine Waters向鲍威尔发出质疑,“如果你今天或者明天接到总统的电话,他说‘我要解雇你,到时候让你卷铺盖走人了’。你会怎么做?”

  鲍威尔回答说,“我当然不会这么做。”

  但Waters仍不放弃回应称,“我听不到你说什么。”

  “我的回答是‘不’。”

  “你认为总统没有这个权力。所以你不会离开?”

  “法律给予我4年的任期,我也完全愿意任满。”

  鲍威尔此次听证会的发言无疑给市场和总统特朗普吃了一颗“定心丸”。但是在经济未见明显衰退的情形下降息,美联储的独立性也因此遭质疑。

  美联储主席的公开日历显示,鲍威尔与特朗普在5月20日通话了5分钟。当时,特朗普正大力抨击美联储的货币政策。这是二人今年来第四次公开记录的对话。另外三次分别为3月和4月的电话通话,以及2月的晚餐会。

  今年2月4日晚间,鲍威尔应特朗普之邀,前往白宫赴“牛排宴”。这是自鲍威尔于2018年2月出任美联储主席以来,与特朗普的首次面对面对话。而这一天正是鲍威尔的生日。此后美联储明显放慢了加息的节奏,称将对是否进一步加息“保持耐心”。

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司