分享
中新经纬>>宏观>>正文

经济日报:确保减税降费不折不扣落地生效

2019-07-11 13:53:27 经济日报

  确保减税降费不折不扣落地生效

  在广大企业普遍享受减税降费红利的同时,对于国办督查室通报所指出的“伸向减税降费红利的黑手”现象要高度重视,不能掉以轻心。目前,降低增值税税率、下调社保费率等主要减税降费政策和措施都已出台实施,关键是要以钉钉子精神抓好落实,让各项政策落地生效。

  国务院办公厅督查室发布通报表示,近日派员赴内蒙古自治区满洲里口岸,就口岸进出口环节收费问题开展督查,发现满洲里口岸部分单位和企业存在违规乱收费、变相涨价收费等问题,大幅增加了企业成本,抵消了减税降费效果。通报指出,当地有关做法严重影响了口岸营商环境,严重损害了党和政府的公信力。这传递出明确而强烈的信号:对党中央、国务院出台的减税降费重大举措,各地区各部门必须坚决贯彻执行,不折不扣落实,否则将受到严肃查处。

  今年实施规模近2万亿元的减税降费,包括深化增值税改革、个税改革、社保费率下调等一系列减税降费政策,堪称“史上最大规模”减负。这是应对经济下行压力的关键之举,也是供给侧结构性改革的重大措施,对减轻企业负担、激发微观主体活力、推动产业转型升级、促进经济平稳健康发展等具有重要作用。统计显示,今年1月份至5月份,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。

  不过,在广大企业普遍享受减税降费红利的同时,对于国办督查室通报所指出的“伸向减税降费红利的黑手”现象要高度重视,不能掉以轻心。一些不同程度存在的乱收费、乱涨价等“黑手”,攫取了企业本应该享受到的红利,使企业合法权益受到损害,不仅负担没有减轻,更使逆周期宏观调控政策措施“失灵”,经济平稳健康运行受到影响。同时,这难免让一些企业对国家重大政策措施的落地产生怀疑,严重损害了党和政府的公信力。对此,各地各部门要高度重视。

  目前,降低增值税税率、下调社保费率等主要减税降费政策和措施都已出台实施,关键是要以钉钉子精神抓好落实,让各项政策落地生效。

  一方面,实施更大规模的减税降费会给财政收支平衡带来较大压力,各级政府和部门必须带头过紧日子,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,开源节流,统筹采取提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、努力盘活存量资产等措施,多渠道筹集资金弥补减收,确保积极财政政策落实。

  另一方面,要密切跟踪、及时解决减税降费政策实施过程中的问题,加大督查和监督力度,让企业和群众有实实在在的获得感。此次督查是根据企业在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索开展的,显示出“民有所呼,我有所应”。各地应多渠道充分听取企业呼声,对企业反映的问题及时查清、解决,对抵消减税降费成果的现象严厉查处、绝不姑息,对相关责任人严肃追究责任。(原文来源:经济日报 作者:曾金华)

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司