分享
中新经纬>>金融>>正文

杨德龙:股市表现已经成为影响美联储决策的重要因素

2019-07-12 17:06:17 中新经纬

  中新经纬客户端7月12日电 题:《杨德龙:股市表现已经成为影响美联储决策的重要因素》

  作者 杨德龙(前海开源基金首席经济学家、中新经纬特约专家)

  7月11日,美股三大股指均创出历史新高,带动了全球资本市场上涨,A股市场亦出现了反弹的走势,结束了连续几天的调整。

  美联储主席鲍威尔于周三到国会众议院金融服务委员会,出席半年一次的货币政策听证会。他在发言中表示,贸易紧张局势和全球经济疲软,令美国经济继续面临下行压力。美联储已准备好采取适当行动,维持长达十年的经济扩张期。从鲍威尔的发言来看,下半年降息的预期大大增强,且鸽派明显,美国三大股指均创出历史新高,标普首次突破3000点整数关口。在发言中,鲍尔再次重申美联储的独立性,强调即使美国总统特朗普要求,他也不会辞去主席职务。

  美联储将于7月30日至31日举行议席会议,目前联邦基金利率目标范围介于2.25%到2.5%的区间。现在对美联储降息的预期越来越强,而美联储一旦降息就可能会引发全球央行的降息潮。欧洲央行行长德拉吉之前明确表示,可能会采取降息的手段来刺激经济增长。而鲍威尔在讲话中表示,全球主要经济体增长势头放缓,英国脱欧等地缘政治问题尚未解决,可能对美国造成冲击,当局正密切监察时代的发展预期。

  在上述因素影响下,通胀疲弱的情况可能比预期维持更久。鲍威尔的发言也预示着月底减息的暗示越来越强烈。对于上周五公布的非农就业数据远超预期的情况,鲍威尔表示,美联储并不会因为这一点而改变对经济前景的看法。这句话被市场解读为明确表达即将减息的意向。而现在预期美联储减25个基点的概率已经大幅上升,甚至有人预期可能会直接减50个基点,来应对可能的经济的局势。全球资本市场已经应声反弹,美国三大股指创出历史新高具有标杆性的意义,它也预示着风险资产的风险偏好正在上升。

  虽然鲍威尔多次强调美联储决策的独立性,但是在过去一年时间内,美国总统特朗普多次施压要求美联储降息来应对经济放缓,从而刺激股市回升。特朗普的施压,无疑是鲍威尔改变其做法的一个重要的推动力。在去年12月份美联储进行最后一次加息的时候,鲍威尔还表示,今年可能会有两到三次加息;到今年上半年,在特朗普的施压之下,鲍威尔已经把口吻变为不再加息;而现在又暗示可能要减息。

  事实上,现在股市的表现对于经济面的影响已经大大的增强。一旦股市出现大跌,就会反过来影响到实体经济的表现。所以美联储不得不考虑股市的表现;同时由于美联储在决策时不可能保持完全的独立性,在客观上,特朗普的施压确实也起到了比较大的推动的作用。在格林斯潘时代,股市的表现对经济的影响没有那么大;而在现在这种全球化和高度金融化的阶段,资本市场的表现对于实体经济的影响越来越大。因此美联储不得不考虑股市的表现。众所周知,根据《美国联邦储备法》,美国的货币政策目标是控制通货膨胀,促进充分就业,美联储货币政策的操作目标是联邦基金利率。而现在,美国股市的表现无疑是一个新的、且十分重要的考虑因素。(中新经纬APP)

  杨德龙

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司